СМИ: Украинская война лишила детей Донбасса детства

СМИ: Украинская война лишила детей Донбасса детства

Донбасс, 13 марта.

Дети, ставшие свидетелями военных действий в Донбассе, все еще не понимают, что же все-таки творится вокруг. Они не могут понять, почему внезапно наступила тишина. Страдание, страх и одиночество – это все, что осталось.

Семилетний Сережа вместе со своими ровесниками пребывает в детском доме в городе Харцызск. Он рисует танк и говорит:  «Они постоянно стреляли», пишет «Киев СМИ» со ссылкой на Associated Press. Директор детского дома Елена Никуленко вспоминает – Сережу уже дважды забирали из детдома в приемные семьи, но он снова был возвращен. Когда киевские власти решили не выплачивать пособия приемным семьям в районах, подконтрольным ополченцам, тогда многие приемные семьи отказались от детей.

«Кроме того, у вас война, обстрел, страх. Этот шрам останется на всю жизнь, это точно», - говорит Никуленко.

Татьяна Белаш живет в городе Попасная, в 70 км к северу от детского дома. Она со своей трехлетней дочерью Златой обустроила убежище в подвале одного из разрушенных домов. Когда речь заходит о политике, Злата представляет стрельбу, которая велась вокруг подвала, заложенного пробитыми матрацами. На вопрос об обстрелах она не отвечает и устраивается поудобнее, поглаживая кота.

«Когда мы впервые приехали сюда, она продолжала говорить: «Давайте вернемся домой». Я не могу объяснить ей, что мы не можем вернуться домой, потому что идет война», - говорит Белаш.

В селе Чермалык, принадлежащем Киеву, дети играют в войну в одном из кратеров, который образовался из-за падения снаряда «Града». 11-летний Толя Токарь прячется в одном из них. Его голова исчезает из поля зрения. Дальше он поднимает голову и делает вид, что стреляет в противника. Мальчики целятся из игрушечного оружия, изготовленного из палок. Но только один Толя Токарь видел достоверные кадры «из первых рук», а не только в игре.

Дети могут совершенно не понимать событий, происходящих вокруг них. Однако прощение, кажется, к ним приходит намного проще, чем к взрослым. И возможно, что семилетний Сережа никогда не будет дружить с детьми с другой стороны. По его словам, он сможет с ними общаться, но «только если они будут хорошо вести себя и не драться».

Читайте также: О доказательствах и присутствии: видеосенсация и дети Донбасса


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...