Эксперт: Украину не спасет новый транш МВФ

Эксперт: Украину не спасет новый транш МВФ

Киев, 13 марта.

Первый пятимиллиардный транш от Международного валютного фонда не сможет спасти украинскую экономику, так как попадет в страну лишь формально.

Такое предположение высказал глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, новый транш не окажет особого влияния на сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, так как в прошлом году Украина уже имела вредит по подобной программе, однако из 17,5 миллиарда долларов в страну вошли только 4,8 миллиарда, и влияние этих денег на экономику никто не заметил.

«Главным в программе является не поддержание экономики Украины и повышение социальных стандартов, главным в этой программе является то, чтобы мы отдавали долги тому же МВФ и другими нашими внешними кредиторами по кредитам, взятым в прошлые годы», — подчеркнул эксперт.

По словам Бортника первые деньги попадут на Украину лишь формально – деньги якобы зачислят на счета Национального банка, а на самом деле их сразу распределят по «карманам внешних кредиторов».

Стоит отметить, что несколько дней назад совет директоров МВФ утвердил выделение Украине нового кредита в объеме 17,5 миллиарда долларов на четыре года. Ранее премьер Яценюк рассказал, как правительство будет распоряжаться кредитом, полученным от МВФ, подчеркнув, что для улучшения жизни народа эти деньги не предназначаются.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...