Хроника Донбасса: ЛНР «поможет» ВСУ, в ДНР обстрелы и ров на границе с РФ

Хроника Донбасса: ЛНР «поможет» ВСУ, в ДНР обстрелы и ров на границе с РФ

Донбасс, 13 марта.

Ополченцы обвиняют Киев в том, что тот даже не думает прекращать войну в зоне так называемой антитеррористической операции.

Командир 1-го казачьего полка имени Платова Павел Дрёмов заявил, что украинская сторона даже не собирается отводить тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Вместо этого силовики наоборот наращивают силы. По словам командира, даже представители ОБСЕ говорят, Киев не отвел тяжелую артиллерию. Силовики не реагируют на обращения ОБСЕ об отводе техники, обосновывая это тем,  что они не получали никакого приказа. Все факты говорят о том, что Киев намерен начать наступление.

гаубица, ополченцы

Гаубицы на готове

Дрёмов отметил, что украинская власть, как и в первое перемирие, просто ведет подготовку, передислокацию войск и наращивание сил для дальнейшего наступления.

В то же время глава Донецкой народной республики Александр Захарченко рассказал, что Вооружённые силы Украины только на 90% соблюдают режим прекращения огня, а районы, где происходят обстрелы, до сих пор остаются. Он подчеркнул, что обстрелы усилились после прибытия на позиции украинских военных свежих сил. Захарченко уверен, что стреляют больше либо после ротации, во время смены под вечер, либо через каждые две недели, когда подъезжают свежие подразделения. Именно в такие моменты начинается усиленный обстрел, который длится по три-четыре дня. После чего вновь наступает тишина.

«На окраинах Донецка шел бой. Похоже, перемирие закончилось. Хотя нас по тревоге еще не поднимали», - сообщил в социальных сетях ополченец с позывным «Москва».

В донецком аэропорту продолжают находить тела убитых украинских военных. По словам заместителя министра обороны ДНР Эдуарда Басурина, под завалами нового терминала остаются около тридцати тел силовиков. Спасатели качественно выполняют свою работу, несмотря на большие трудности и препятствия.

трупы в донецком аэропорту

Трупы в донецком аэропорту

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, если украинская сторона не выполнит пункт минских соглашений по отводу тяжелой артиллерии от линии соприкосновения, ополченцы ЛНР «помогут» Киеву в этом вопросе.

Тем временем Государственная пограничная служба Украины затратила 163 миллионов долларов на проект так называемого «Европейского вала». На границе с Российской Федерацией было вырыто около 137 км противотанковых рвов и возведено 86 км инженерных заграждений. Первоначальный бюджет этой задумки составляет 235 миллионов долларов, из которых уже было потрачено более половины.

[vsw id="cYCOa1O0xnw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В общем, ситуация складывается сложная – затяжного перемирия не будет. В донецком аэропорту и за его территорией (населённый пункт Пески и прочие) всё ещё идут боестолкновения. В течение недели мир может закончиться.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...