Врачи ЛНР проводят сложные операции в разрушенных больницах без света

Врачи ЛНР проводят сложные операции в разрушенных больницах без света

Донбасс, 12 марта.

В Министерстве здравоохранения ЛНР рассказали, как врачи республики спасают жизни людей, работая в нечеловеческих условиях.

Разрушенные медицинские учреждения, нехватка медперсонала, отсутствие медикаментов - вот условия, в  которых сегодня вынуждены спасать человеческие жизни врачи Луганской народной республики. О проблемах в медицинской сфере и о мужестве врачей, работающих в жутких условиях, рассказала министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

Подвиг любой ценой:

Несмотря ни на что, врачи ЛНР продолжают совершать подвиги каждый день. Они работают в разрушенных больницах, оперируют пациентов даже во время перепадов электроэнергии, круглосуточно ухаживают за ранеными. Специалисты борются за жизнь каждого пациента.

Министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, выступая на пресс-конференции, рассказала, в каких условиях сейчас вынуждены работать медики.

«Славяносербская больница практически разбита, сначала там было разрушено отделение скорой помощи, затем второе, и третье отделения разбомбили. Мы там завешивали окна пленками, бросали туда генераторы. И в этих условиях врачи продолжали оперировать, они принимали роды. В больницах периодически пропадает свет, но они продолжают работать и оказывать помощь», - поделилась Лариса Айрапетян.

Министр напомнила, что в Славяносербской больнице на сегодняшний день работает всего восемь врачей и 22 медицинских работника. Несмотря на острую нехватку кадров, врачи еще успевают прийти на помощь своим коллегам в расположенном рядом психдиспансере. Айрапетян заявила, что искренне восхищается героизмом врачей больницы в Брянке.

«В больнице Брянки численность всего 230 мест, а у них по 500 человек лежит в отделении. Пациенты лежат везде, даже в коридорах. Это какая нагрузка! Врачи как белки в колесе крутятся, работают круглосуточно», – добавляет министр здравоохранения ЛНР.

Не хлебом единым…

Надо отдать должное не только работоспособности и профессионализму докторов ЛНР, но и их преданности своему делу. Ведь за последние полгода они ни разу не получили оплату за свой труд. Киев уже давно не перечисляет деньги в ЛНР. Как сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения республики, только в феврале начали выдавать зарплаты медицинским работникам за октябрь прошлого года. Многие сотрудники больниц не могли получить деньги из-за сложной системы переводов на почтамты. Лариса Айрапетян объяснила, что почта сегодня несет полную ответственность за все деньги, перечисленные для медработников.

«Почта хотя бы охраняется. Мы сначала думали раздать все поступившие средства больницам, чтобы бухгалтеры выдавали зарплаты, как раньше, в кассах. Но деньги – это большая ответственность, по крайней мере, почта берет на себя эту ответственность», - пояснила министр.

 

Россия в помощь:

Игорь Соляник

Игорь Соляник

Нечеловеческими условиями работы трудности в медицинской сфере не ограничиваются. В больницах ЛНР регулярно ощущается нехватка лекарств. Как говорят сами жители республики, к счастью, мир не без добрых людей. Пока украинские власти «вставляют палки в колеса», Россия спешит на помощь Донбассу. Ранее СМИ публиковали информацию о поставках необходимого количество российских препаратов для диабетиков. Врачи уверены, что благодаря поставкам лекарств из РФ смогут обеспечить инсулином всех больных сахарным диабетом. Благую весть сообщил заместитель министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник, который рассказал и о возникших сложностях. Препараты российского производства, поэтому не всегда соответствуют украинским аналогам. Теперь специалисты подбирают лекарственный аналог для каждого отдельно взятого пациента.

«Количество определяется по потребностям, которые выставляет главный эндокринолог республики. Он учитывает каждого больного, у нас есть общий список тех, кто нуждается в инсулине. Там указано, какая группа, какой именно препарат необходим каждому больному. На базе этой информации уже подбираются аналоги, идёт подбор по действующему веществу, потому что российские препараты отличаются от украинских», — объяснил Соляник.

По словам министра здравоохранения Ларисы Айрапетян, все полученные с гумконвоем лекарства распределяются по больницам. Каждые две недели руководители медицинских учреждений отчитываются об использовании препаратов.

Напомним, за последние полгода МЧС России доставило 18 колонн гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области общим весом более 24 тысяч тонн. 10 марта СМИ сообщили, что Россия приступила к формированию нового гуманитарного груза для жителей Донбасса.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...