«Стукачество» как инструмент «четвертой волны мобилизации», или Добрые бабушки

«Стукачество» как инструмент «четвертой волны мобилизации», или Добрые бабушки

Киев, 12 марта.

«Волны мобилизации» все катятся, и народ начинает все с большим искусством от них уклоняться. Но не спят бдительные товарищи. Бдят, простите за тавтологию. И на помощь военным комиссарам приходят бабушки. Те самые, у кого бдительные майдановцы требовали отнять паспорта перед выборами.

Забавная история была мне поведана одним моим знакомым, назовем его Андрей. Фамилий не надо и вы поймете почему. Сразу скажу, история не с первых слов. А со слов другого его знакомого. Хорошего. Более того друга детства. Но это уже доподлинно его история.

- Мой приятель в детстве, скажем так, сильно был недисциплинирован. Хулиган, проще говоря. Родители у него были состоятельные и поначалу от армии его, как это полагается, откупили. Но потом парень совсем съехал с катушек. Ушел из института, гулянки, бесконечные дамы сердца, в общем, дали взятку в военкомате, чтобы его наоборот, забрали. Забрать, да еще за деньги, милое дело. Срочную он отслужил. А отношение у его семьи с военкомом сложились отличные.

И вот на днях, звонят из военкомата его матери и легонько так намекают, что происходит что-то непонятное и нормальные и его сына отношения с соседями. Мама удивилась, сказало что вроде нормальные. Дом хороший, вместе квартиру покупали, именно с тем расчетом, соседями интересовались, все приличные люди.

И тут оказывается: уже более недели в военкомат звонят те самые его «приличные соседи» его соседи, милые, причем бабушки. Говорят, все его данные, описывают, как молодого, здорового человека в полном расцвете сил и настоятельно требуют забрать в АТО. Да еще возмущаются. Почему ему еще повестка не пришла. Уклонисту такому. Вот такая история про добрых людей.

Так что, если что и принесла «Революция гидности», так это «стукачество». Ничего нового. Так было, наверное, во все лихие времена. От Инквизиции, и религиозных войн, где за донос доносчик получал имущество казненного, до Великой октябрьской революции, где с помощью доносов решались карьерные и жилищные проблемы.

- Я не скажу, что в Харькове разгул доносов. Но язык лучше держать за зубами. Особенно на работе. Ведь все очень просто: тебя просто назовут сепаратистом. Потому что ты не кричишь как часы с кукушкой каждый час «Слава Украине». И доказывать, что ты не ворона, придется тебе. Вы посмотрите на лица Авакова и Геращенко? Это правосудие? Да с каждой неудачей в Донбассе – у них просто приступы мракобесия. Еще один «котел» устроят ополченцы и я не удивлюсь «гильотине» на площади Дзержинского, которая сейчас независимости. Самая большая в Европе. Есть где разгуляться, - с горечью пояснил журналисту НА «Харьков» харьковский журналист Игорь.

Тут  хочется вспомнить незабвенное, довлатовское:

- Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?

И действительно, кто? Неужели милые бабушки у подъезда?

Да кажется, именно так.

Олег Денежка.


1207

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...