Англосаксонский Saxon: «нелетальный» броневик с мертвым водителем

Англосаксонский Saxon: «нелетальный» броневик с мертвым водителем

Киев, 12 марта.

Украинское правительство закупило партию броневиков британского производства Saxon. И это оружие уже наносит противнику первые потери. Только противник - это сами ВСУ. Во время перегона колонны свежеприобретенных броневичков, похожих больше на ящики из-под холодильника, один из них перевернулся. Водитель погиб.

Партия бронемашин, хотя стоило бы правильнее назвать это «партией металлолома», оказалась явно «не первой свежести». 10 марта 2015 года на 72-м километре трассы Киев – Харьков, где 8 из 20 приобретенных бронемашин перегоняли из Киева в зону АТО, водитель не справился с управлением бронетранспортера, из-за чего тот перевернулся в кювет. Сам водитель от полученных телесных повреждений погиб.

[vsw id="BxUXqG0bRVA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Говорят, произошло это потому, что два бронетранспортера шли в жесткой «сцепке». А что это значит? А это значит, что один Saxon тянул на буксире другой. То есть, не успев прибыть к покупателю, часть «новых» машин уже была не на ходу.

Казалось бы, ну и что? На месте починят. Из восьми машин соберут четыре. Делов-то.

Однако стоит присмотреться к личности Saxon.

Бронетранспортер АТ105 Saxon был разработан, причем по собственной инициативе, без военного заказа, фирмой «GKN Сэнки» на базе популярного гражданского и военного грузовичка 60-х годов Bedford TK. Ближайший аналог Bedford - советский армейский грузовик ГАЗ-66, в народе любовно прозванный «шишига».

"Папа" будущего броневика.

"Папа" будущего броневика.

Броневик предназначался для «колониальных войн», то есть «борьбы с папуасами». Иначе говоря, партизанами, повстанцами и так далее. Не имевшими ни танков, ни артиллерии, ни противотанкового оружия. Поэтому выглядел Saxon, мягко говоря, уродливо: ничего лишнего, и больше походил на вагон маленького бронепоезда. Вертикальные броневые листы из простейшей гомогенной стальной брони не имели ни малейшего наклона, располагались грубыми кубиками вокруг шасси бывшего грузовика и были рассчитаны на защиту от легкого стрелкового оружия, правда, включая бронебойные пули.

Большая часть из выпущенной партии не имела вооружения и даже вращающейся башенки, и основной задачей бронетранспортера, если правильно классифицировать эту машину, была доставка пехотного или полицейского отделений из 8 человек на место проведения операции. В бою Saxon участие принимать не должен был.

Производство АТ105 Saxon началось еще в далеком 1976 году, и всего было выпущено 832 таких бронетранспортеров, 664 из которых поступили на вооружение британской армии, а остальные — в вооруженные силы Бахрейна, Гонконга, Малайзии, Нигерии, Омана и ОАЭ, где они пришлись как никогда кстати из-за характера местных конфликтов: повстанцы, партизаны, террористы. Не имеющих ни танков, ни артиллерии, ни противотанкового оружия.

164959

"Сын", пусть уродливый, но "родной".

С вооружения британской армии это «уродец» в настоящее время снят. И что делать с 664 машинами хлама военное ведомство в Лондоне откровенно не знают. Потому что бронетранспортер был устаревшим уже на момент выпуска. В СССР в это же время встал на вооружение БТР-70, который и сейчас имеет вполне современные боевые характеристики.

А теперь главное: Bedford TK весил 5 тонн. АТ105 Saxon, обвешанный броней, но без вооружения, – уже 10 с лишним тонн. Мощность двигателя грузовика была 106 лошадиных сил. Броневика – 160. Таким образом, тяговооруженность исходной базы упала почти в полтора раза. Что не повысило ни проходимость, ни подвижность машины.

И это естественно. АТ105 Saxon не должен был ездить по пересеченной местности и преодолевать серьезные препятствия. Он всегда действовал только в районах дорог совсем иного качества.

Так почему же этот британский броневик перевернулся на одной из лучших трасс Украины?

А все очень просто: автомобиль этот имеет две рубки: командирскую на крыше и рубку водителя. То есть фактически водитель имеет хороший обзор только со своей стороны. А с противоположной не в состоянии увидеть практически ничего, включая зеркала заднего вида, даже если бы оно было. А его не было.

А поскольку британцы избавились именно от своего старья, это были праворульные машины. То есть обгоняющие его автомобили боец не видел. А видел отлично только обочину. Он шел на жесткой «сцепке», то есть с заглушенным двигателем. И любой его маневр сразу же сказывался на тягаче.

К машине боец не привык, тем более праворульной. Надписи вокруг хоть и дружественные, английские, а не вражеские, русские, но все равно не понятны. Бойца обгоняет что-то тяжелое. Он непроизвольно принимает к обочине, тягач «ведет» влево и он просто выбрасывает на правую обочину ведомую машину. Высокий, неуклюжий, с большим клиренсом «вагоно-броневик» опрокидывается.

Что будет с этими «коробками» на перерытой взрывами, с разбитыми дорогами, земле Донбасса, можно только догадываться. Тем более что противопульное бронирование АТ105 Saxon и рядом не стоит с противотанковыми ружьями Дегтярева, пусть и образца 1941 года, которые так полюбились ополченцам и которые «били» гораздо более защищенные советские БТР-80.

Так зачем их вообще купило Минобороны? Ну, выгода британцев понятна: избавиться от барахла. А какая выгода Киеву купить никому не нужный «секонд-хэнд» и мучиться с ним?

А «ларчик» открывается просто: украинский аналог АТ105 Saxon, например КрАЗ Cougar, разработанный канадской компанией Streit Group на шасси автомашины Toyota Land Cruiser 79, имеет цену 5,5 млн грн. Европейские аналоги начинаются с цифры 430-460 тыс. евро. А Saxon Минобороны приобрело за 51 (!) тысячу долларов.

Причем в самой Британии он стоит 38 тысяч.

Я один слышу здесь сладкий звон слова "распил"?

Вот столько и стоит жизнь украинских солдат для украинских же генералов. Одна сплошная прибыль.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...