Хроника Донбасса: бои в Широкино, тела в аэропорту и НАТО о миротворцах

Хроника Донбасса: бои в Широкино, тела в аэропорту и НАТО о миротворцах

Донбасс, 12 марта.

Ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции начинает достигать критической точки кипения.

Несмотря на постоянные провокации украинских военных, которые продолжают применять артиллерию и танки, НАТО подтвердил отвод тяжёлой техники и вооружения противоборствующими сторонами от линии соприкосновения. Также глава альянса констатировал соблюдение режима прекращения огня. Правда, он отметил, что НАТО не в курсе, куда именно отвели вооружение. То есть НАТО вообще не в курсе ситуации. Лишь бы «ляпнуть».

Кстати, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полное прекращение боевых действий на востоке Украине будет являться основанием для ввода миротворческого контингента в Донбасс. Он подчеркнул, что  противоборствующие стороны должны предоставить представителям миссии ОБСЕ полный доступ к ключевым точкам в зоне конфликта, а также свободу передвижения и гарантии безопасности.

В то же время за последние два дня на территории донецкого аэропорта было найдено 16 тел погибших украинских силовиков. На данный момент они находятся в одном из донецких моргов, процесс передачи начнется только после окончания работы патологоанатома. Также есть информация о местонахождении еще трёх тел, которую будут проверять в ближайшее время. Над одним завалом специалисты уже работают.

По словам некоторых ополченцев, украинские военные продолжают нарушать перемирие и обстреливают позиции Донецкой народной республики. Если Вооружённые силы Украины получат приказ идти в наступление, ополченцы заявляют, что смогут быстро сориентироваться и дать украинским силовикам отпор.

Украинские военные намерены заминировать участки на морском побережье в районе Мариуполя, с целью предотвращения высадки десанта противника. Отмечу, что район побережья уже давно заминирован. Информация об этом проходила ещё осенью.

Со стороны Широкино раздаются выстрелы и звуки разрывов. По некоторым данным, идут танковые дуэли, а также применяется стрелковое оружие и миномёты.

«Вчера со стороны Широкино с самого утра шла стрельба из танков и минометов. Дорога покоцана траками танков», - рассказал НА «Харьков» источник в Мариуполе.

В общем, локальные бои продолжаются – силовики провоцируют ополченцев, которые вынуждены отвечать. Как долго перемирие сможет находиться в таком состоянии?

Илья Муромский


2639

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...