60% хлеба производится подпольно

60% хлеба производится подпольно

Киев, 12 марта.

Порядка 70% себестоимости хлеба приходится на сырье, остальные 30% - зарплаты, энергоресурсы, накладные расходы и логистика продукции. Однако из всей массы производств, о 60% вообще ничего неизвестно, сообщил генеральный директор «Концерна Хлебпром» Владислав Аверченко.

"К сожалению, в Украине отсутствует реальная официальная статистика по производству хлеба. Те показатели, которые обнародует Госстат, откровенно заниженны: они охватывают только данные, полученные от промышленных производителей - хлебозаводов, но никак не отслеживают объемы производства небольших частных пекарен, а также пекарен, работающих на базе супермаркетов", - сообщил эксперт.

По его мнению, для украинского хлебного рынка характерен скорее высокий уровень тенизации, а поэтому и усиление конкуренции. Он же привел и официальную статистику: на Украине в год производится около 1,3 миллиона тонн хлеба. В тоже время по оценке самих производителей, эта цифра много выше - 3,4 миллиона.

"Соответственно, в тени находится до 60% рынка хлебобулочных изделий. Например, если взять Львовскую область, то здесь работают около 25 производителей хлебобулочной продукции, из которых лишь несколько относятся к крупным и средним промышленных производителей. Неравные условия налогообложения играют против крупных производителей", - подчеркивает Аверченко.

По его заверениям маленькие компании не платят НДС, далеко не все трудоустраивают работников официально, не закупают официально сырье и не обеспечивают надлежащее качество. И тем не менее, цены крупного производителя выше, чем мелкой пекарни. Что, в свою очередь, негативно влияет на объемы продаж. Кроме того, по его словам, общее потребление хлеба по итогам 2014 снизилось на 7%. Основные причины падения потребления - снижение численности населения, изменение культуры потребления, а также тенизация рынка.

Напомним, ранее сообщалось, что в компании «Киевхлеб» заявили об очередном повышении цен на хлебобулочные изделия. В частности, с 12 марта цены на хлеб повысятся на 25%-30%.


390

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...