Коболев: «Газпром» утратил возможность диктовать условия Украине

Коболев: «Газпром» утратил возможность диктовать условия Украине

Киев, 11 марта.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что на предстоящих трехсторонних газовых переговорах в Брюсселе российская компания «Газпром» будет вынуждена идти на уступки. Как пояснил Коболев это связанно с тем, что «Газпром» утратил большую долю рынка.

«Доля «Газпрома» в этом году в импорте в самом максимальном варианте будет составлять 40%. Я бы не сказал, что «Газпром» в этом году в положении диктовать свои условия», - сказал Коболев.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе Киев намерен поставить вопрос об увеличении цены за транзит вдвое. Помимо этого, представители Украины планируют на встрече уговорить Россию перейти на постоплату газа. По его словам, на сегодня ставка по транзиту составляет 2,88 доллара за сто километров, и эту стоимость можно поднять до 5,5 доллара. По прогнозам Демчишина, новая цена на газ для Украины будет ниже 270 долларов за кубометр, поскольку стоимость топлива на рынке в Европе снизилась.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...