Киев угрожает подорожанием транзита и намерен перейти на постоплату газа

Киев угрожает подорожанием транзита и намерен перейти на постоплату газа

Киев, 11 марта.

На трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе Киев намерен поставить вопрос об увеличении цены за транзит вдвое. Помимо этого, представители Украины планируют на встрече уговорить Россию перейти на постоплату газа и вообще снизить его стоимость. О таких «наполеоновских планах» рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

По его словам, на сегодня ставка по транзиту составляет 2,88 доллара за сто километров, и эту стоимость можно поднять до 5,5 доллара. К слову, пока в это не верит и сам глава Минэнерго.

"Думаю, что такую ставку будет крайне сложно выторговать, но для себя ставлю цель повысить стоимость процентов на 30 - это мое внутреннее ожидание", - поделился Демчишин.

Что касается постоплаты, то, по словам министра, она будет удобна для Украины для перехода на фиксированные объемы поставки газа.

"Если мы остаемся на предоплате, то объем фиксировать будет не нужно", - добавил он.

По прогнозам Демчишина, новая цена на газ для Украины будет ниже  270 долларов за кубометр, поскольку стоимость топлива на спотовом рынке в Европе снизилась.

Ранее сообщалось, что трехсторонняя встреча Украины, России представителей ЕС по вопросам поставок российского газа в летний период пройдет в Брюсселе 20 марта.


963

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...