Нашли врага: на Украине началась борьба с псевдопереселенцами из Донбасса

Нашли врага: на Украине началась борьба с псевдопереселенцами из Донбасса

Харьков, 11 марта.

4 марта правительство приняло постановление, согласно которому Государственная миграционная служба Украины совместно с правоохранительными органами должны проверить фактическое место проживание всех переселенцев и поставить соответствующие отметки в справках временно перемещенных лиц.

Напомним, что без этой справки беженцы не могут получать никакие виды социальной помощи или пенсий. Как утверждают на условиях анонимности сами сотрудники миграционной службы, задача этого мероприятия - максимально сократить количество получателей пенсий и пособий, ведь госбюджет и так трещит по швам.

"Многие жители Донбасса ведь как делают: получили справку беженца в Харькове, а сами живут у себя дома, в Донецке или Харцызске. Получается, живут на территории ДНР, а пенсии у нас получают, ишь чего захотели", - горячится, отвечая на наш вопрос, сотрудница миграционной службы Московского района Харькова.

Алевтина с сыном получили справку переселенца пару месяцев назад, снимают в Харькове квартиру вместе с еще тремя женщинами, вместе выехавшими из теперь полуразрушенной Горловки.

"Конечно я в принципе не против проверки, пусть заодно посмотрят, как четверо взрослых и трое детей в однокомнатной квартире живут. Но хозяйка заявила, никаких временных регистраций на ее жилплощади, или ищите другое жилье. А вы попробуйте найти сейчас квартиру в Харькове, особенно недорогую", - говорит женщина.

Отец 15-летнего Гриши вывез его с сестрой в мае месяце из Донецка, поселил в своей квартире в Харькове.

"Папа с мамой давно порознь жили, но когда мама пропала - вышла за продуктами и не вернулась, он нас забрал к себе. Сейчас отец уехал на заработки в Чехию, он там давно работает, мы сами живем. Вы не думайте, мы и в школу ходим, я есть готовлю, стираю, убираю, за сестрой приглядываю. Но вдруг если будут проверять, решат, что это неправильно? Или в детдом отдадут?", - спрашивает нас мальчик.

"Мать с отцом приехали к нам из Луганска, только когда возле их дома снаряд разорвался. Мне казалось, ну вот теперь сердце будет на месте, они рядом. Оформили на них обоих справки, чтобы могли тут пенсии получать. Но неделю назад они начали проситься вернуться - мол уже почти не стреляют, скоро весна, нужно окна вставить в квартире, дача опять же. Мы с мужем уже как не уговаривали - там же ни тепла, ни лекарств, ни продуктов", - рассказывает Светлана, водитель троллейбуса. По ее словам, решили, что родители съездят и посмотрят, можно ли там жить, если нет - вернутся: "И тут все эти проверки. Как мне объяснить, что мы своих стариков защищаем? Обеднеет что ли Яценюк из-за двух пенсий?".

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...