Украинские аграрии досрочно исчерпали квоты экспорта в ЕС

Украинские аграрии досрочно исчерпали квоты экспорта в ЕС

Киев, 11 марта.

Украинские производители уже исчерпали три годовые квоты экспорта агропромышленной продукции в Евросоюз в 2015 году. По словам заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, фермеры перевыполнили план по поставкам в ЕС кукурузы, меда, фруктовым сокам.

«На сегодняшний день у нас есть четыре квоты, по которым выделенные объемы были исчерпаны досрочно: это квота на экспорт кукурузы (400 тыс. тонн), меда (5 тыс. тонн), почти исчерпаны позиции по яблочному и виноградному сокам - на 98, 4 % (9 тыс. 843 тонны) и квартальную квоту по мясу птицы (4 тыс. тонн)", -  сказала Рутицкая.

Как сообщили в ведомстве, Киев уже ведет переговоры с европейскими партнерами по увеличению этих квот. А 21 апреля ожидается продолжение диалога "Украина – ЕС по аграрным вопросам". По данным ведомства, сотрудничать с ЕС Киеву, который отвернулся от торговли с РФ, сложно.

«Диалог - сложный с точки зрения дипломатии, нужно проводить его взвешенно и длительное время. Пока по некоторым направлениям в торговле с ЕС мы исчерпали квоты досрочно, по большинству других – квоты не заполнены. Так, в 2014 г. квоты по грибам, молочным продуктам, свинине, говядине, сигаретам не были использованы", – добавила замминистра.

Ранее известный политик Виктор Медведчук рассказал, чем может обернуться для Украины разрыв научно-технического сотрудничества с Россией. По его словам, страна превратится в аграрно-сырьевой придаток Запада.


283

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...