Звягильский: Взрывы в аэропорту могли привести к трагедии в шахте Засядько

Звягильский: Взрывы в аэропорту могли привести к трагедии в шахте Засядько

Донбасс, 11 марта.

Причиной трагедии на шахте имени А.Ф. Засядько могли стать взрывы от тысяч снарядов в районе донецкого аэропорта. Они могли привести к прорыву метана в горную выработку, сообщил доктор технических наук, бывший директор шахты имени А.Ф. Засядько Ефим Звягильский.

По его словам, породы вокруг горных выработок, залегающих на глубине более 1200 метров, где проводятся горные работы, находятся в предельно напряженном состоянии. Таким образом, любое неконтролируемое воздействие на горный массив может повлечь за собой его неуправляемое разрушение. В данном случае таким воздействием могли быть взрывы от многих тысяч снарядов в районе донецкого аэропорта, расположенного на расстоянии 2,5 км от шахты, от тяжелого вооружения.

Также Ефим Звягильский добавил, что вибрации от взрывов, как правило, передаются по горным породам на многие километры и губительно воздействуют на подземные горные выработки, особенно в тех случаях, когда их сооружение выполнялось без учета влияния постоянных колебаний. Таким образом, именно эти длительные, повторяющиеся каждый день многие месяцы хаотичные и потому, неконтролируемые вибрационные воздействия понемногу разрушали породный массив вокруг подземных выработок. Естественным образом они расслаивались, и образовывались полости, в которых скапливался метан.

«В итоге, эти воздействия привели к образованию магистральной трещины, через которую и произошел прорыв метана в горную выработку», - подчеркнул профессор, директор шахты имени А.Ф. Засядько Ефим Звягильский.

Напомним, неделю назад на шахте имени Засядько в Донецке произошла трагедия. Около 5:20 утра на шахте, по предварительным сведениям, произошел взрыв метана. Всего в шахте находились 207 человек. Количество жертв трагедии достигло 34 человек, многие были госпитализированы.

Читайте также: Захарченко: Шахту им. Засядько могли взорвать украинские диверсанты


381

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...