Эзотерика палача: Арсен Аваков в поисках бодхисаттв и экзорцизма

Эзотерика палача: Арсен Аваков в поисках бодхисаттв и экзорцизма

Харьков, 11 марта.

Вынужденный простой, вызванный «коварным пацифизмом» договоренностей Минска-2, действует на министра АТО Авакова самым непредсказуемым образом: он начал философствовать на своей странице в Facebooke. А привык стрелять из гаубиц. И чувствовал себя вполне комфортно. А приходится писать слова, значения которых «фейсбучный мент» явно не знает.

А все дело в том, что другой, не менее замечательный, политик харьковского «засола» Инна Богословская, которую в народе предпочитают звать «Инна Б.» за беспрецедентное умение вовремя вписаться в любую политическую «тусовку» с гибкостью тренированной кобры, обвинила Арсен Борисовича в том, что тому даже произнести тошно. А именно, в сотрудничестве, и не побоюсь этого слова, «в сговоре». И с кем? С Геннадием Адольфовичем Кернесом.

Это в голову Авакову просто уместиться не может. Ну, никак. И из нее, из головы Арсена Фейсбуковского потекли мысли. Я бы даже сказал: «поперли».

- Я НЕ ЭКЗОРЦИСТ. ГДЕ ВЫ, БОДХИСАТВЫ?!

Вот так вот, заглавными буквами, Арсен Борисович сразу и сходу огорошил читателя. Врезал от души. Сразу двумя ну, очень умными словами. Значения ни одного из которых попросту не знал.

И это только заголовок.

В этом заголовке прекрасно все. Особенно великолепно сочетание понятий «экзорцизм» и «бодхисаттва». Последнее слово, кстати, пишется с двумя «ТТ», но я не «граммар-наци», не буду придираться по мелочам. Мне интересно другое: а какое вообще отношение экзорцизм имеет к буддизму и бодхисаттвам.

Дело в том, что экзорцизм, что в переводе с греческого буквально значит «изгнание», это обряд зародившийся у первых христиан, когда с помощью специальных заклинаний и молитв изгоняли бесов и других злых сущностей из одержимых безумием больных.

Обряд этот прижился, в основном, у католиков и протестантов. У православных номинально существует, но применяется крайне редко.

В тоже время бодхисатва, это не что иное, как определенная и довольно высокая степень просветления, которая ставит человека или сущность бодхисаттвы на одну ступень с Буддой. Слово это состоит из двух слов «бодхи» - «просветление» и «саттва» - чистый.

То есть, судя по заголовку, Аваков хотел бы найти Будду и что-то из него изгнать!?

Уж не этих ли парней в масках Аваков считает "бодхисаттвами"!?

Уж не этих ли парней в масках Аваков считает "бодхисаттвами"!?

Вот что рассказал журналисту НА «Харьков» психолог-психотерапевт и танатотерапевт, практикующий буддист, Сергей Дубинский:

- Министр внутренних дел Украины, еще со времен своего губернаторства в Харьковской области, позиционировал себя как утонченного интеллигента, библиофила и просто феноменального интеллектуала.

Поскольку я бывал на фестивалях фантастики "Звездный мост", которые Арсен Борисович проводил в бытность свою губернатором Харьковской области, то я отлично помню: всей литературе он предпочитал фантастику. При всем уважении к «метрам» жанра, мне показалось это увлечение подростковой литературой признаком инфантилизма.

А инфантилизму, как известно, характерна поверхностность, а часто и невежество. Поэтому есть версия: Арсен Борисыч «малехо» перепутал экзорцизм и эзотерику. Что, как бы не, одно и тоже. А вот фраза: «Я не эзотерик, но где вы бодхисатвы», - звучит уже более убедительно.

Но интересно, а для чего вообще «палачу Донбасса», понадобился Будда. А вот зачем: поговорить не с кем, сетует Арсен Борисыч.

- Хочется встретить бодхисатву и говорить о вечном. Но карма сталкивает тебя с Инной Б. - говори мол, сначала с ведьмой.

Я не экзорцист и не психиатр и мне тяжело терпеть такую отраву.

Думаю – но ведь мама ее за что-то любила? Где ты божественная искра в этом воплощении? Где вы бодхисатвы?!

Нет для вас «бодхисатв», Арсен Борисыч. Совсем нет. А вот то. что вы заговорили о психиатре – это показательно. Вы не только не психиатр, вы, судя по всему - «поцыэнт».

- Бодхисаттвы не говорят о вечном, потому что в буддизме не существует вечности, в буддизме есть Пустота, - поясняет психиатр Сергей Дубинский. - Экзорцист изгоняет «дьявола», но в буддизме нет дьявола. Ведьмой может назвать только инквизитор. Для того, чтобы инквизитор встретился с боддхисаттвой необходим психиатр. Боддхисаттва это практик Дхармы, давший ОБЕТ после смерти и просветления не уходить в Нирвану, а возвращаться в Сансару, чтобы способствовать освобождению ВСЕХ живых существ.

Впрочем и психиатр для вас, Арсен Борисыч, слишком «жирно». А нужен вам прокурор. Желательно международный. В Гааге. Потому, что людей вы не освобождаете и не спасаете. Вы их убиваете. У вас руки по локоть в крови.

А вы о Бодхисаттвах…

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...