В Харькове отпразднуют День национального возрождения Греции

В Харькове отпразднуют День национального возрождения Греции

Харьков, 11 марта. 

В Харькове с 14 марта по 4 апреля отпразднуют День национального возрождения Греции. В эти дни горожан ждут выставки, концерты и многое другое.

Как сообщили в пресс-службе городского совета, 14 марта в Центральной научной библиотеке Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина пройдет вечер греческого танца (начало - в 13:00). Мероприятие проводится в рамках совместного культурного проекта «Афинские вечера», реализуемого университетом им. Каразина и Харьковским городским обществом греков «Гелиос».

21 марта в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете пройдет торжественное собрание, посвященное Дню национального возрождения Греции (начало - в 13:00).

27 марта в 16:00 в библиотеке университета им. Каразина откроется персональная выставка художницы, дизайнера, члена общества «Гелиос» Елены Думбур.

4 апреля в большом зале Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского пройдет концерт «Греческий соловей Демис Руссос», который подготовили университет искусств и городская специализированная музыкально-театральная библиотека им. К. С. Станиславского. Начало концерта – в 16:00.

Отметим, что в Харькове общество греков «Гелиос» существует уже 25 лет, в него входят более 600 человек. Это одна из наиболее многочисленных греческих общин Украины.

Справка:

День национального возрождения Греции - общенациональный праздник - 25 марта греки отдают почести героям Революции 1821-1829 годов. 29 мая 1453 года Константинополь был захвачен Османской империей. Этот день считается точкой отсчета четырехсотлетнего османского господства в Греции. Однако не все греки подчинились новой власти: они бежали в горы и основывали новые поселения. Свободными оставались и некоторые районы Пелопоннеса, в частности полуостров Мани, жители которого считаются пионерами греческого освободительного движения.

25 марта 1821 года в день Благовещения в монастыре Агиа Лавра в Калаврите впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть», и митрополит Герман Патрский поднял знамя революции. За этим последовали годы борьбы греков за независимость от османского владычества. В результате национально-освободительного движения в 1829 году Турция признала независимость Греции, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство.


187

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...