Советник Порошенко: Под мобилизацию подпадают алкоголики и наркоманы

Советник Порошенко: Под мобилизацию подпадают алкоголики и наркоманы

Киев, 11 марта.

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков считает, что нынешняя система мобилизации на Украине не работает.

На своей странице в Facebook он пишет, что под мобилизацию подпадают абсолютно все, в том числе «алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты». По его словам, новая концепция набора в Вооруженные силы Украины, которую планируют представить в Министерство обороны и Генштаб Украины в ближайшее время, даст возможность часть пятой волны мобилизации проводить с помощью «вербовки на добровольной основе».

Бирюков припоминает аналогичный эксперимент, который уже проводился на Украине в 2009 – 2011 годах и «показал хорошие результаты». И как положительный пример применения аналогичного принципа в нынешнее время он привел опыт добровольческих батальонов.

«В 2008 году МО проводило эксперимент: поскольку предполагался постепенный перевод всей армии на контрактную основу, отказ от призыва, то и решили перенять западную практику вербовки на контракт. Отобрали вербовщиков, многие из них прошли обучение в странах НАТО. Эксперимент проводился в 2009 – 2011 году и показал ошеломительно хорошие результаты», - пишет Бирюков.

Примечательно, что в проведении так называемой антитеррористической операции в Донбассе были задействованы несколько так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников. Так, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансировал олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России было заведено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Читайте также: В Минобороны Украины подвели итоги первого этапа мобилизации


7549

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...