Рост цен превысит 100 процентов, а безработным станет каждый пятый украинец

Рост цен превысит 100 процентов, а безработным станет каждый пятый украинец

Киев, 10 марта.

Правительство Украины подготовило три сценария развития ситуации в стране. Но даже самый пессимистический не отражает реальную картину в стране, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. К концу года каждый пятый украинец станет безработным.

Самый оптимистический сценарий, согласно которому падение ВВП в стране составит 4,5%, не состоится, считает эксперт. «Падение ВВП, думаю, составит не менее 12% . И, скорее всего превысит эту цифру», - заявил Охрименко.

О ценах

ОхрименкоПо самому оптимистическому сценарию цены в этом году вырастут на 33%, по пессимистическому - на 40%. И тот, и другой сценарий не отвечают реальности, уверен Охрименко.

«Цены они уже выросли больше, чем на 40%. Почему Кабмин полагает, что они будут тормозиться? Официально, конечно, правительство заявит о росте в 37%, но реально все подорожает больше, чем на 100%. Девальвация может стоять, а цены расти. Не удивляйтесь, такое может быть», - считает аналитик.

О зарплатах

По оптимистическому сценарии. Кабмина, в 2015 году средняя зарплата составит 3999 грн, по пессимистическому – 3831 грн.

«Разница, мягко говоря, никакая : 100 гривен – это ничто, смех, да и только. Падение зарплат прогнозируется на уровне от 14% до 22 % в зависимости от оптимистичности сценария. Я думаю, что падение уже настолько велико, что по итогам года ни какими 22 % не отделаемся. Уже сейчас имеем минус 40% . И правительство даже не предполагает, что зарплаты будут расти. Хотя постоянно заявляет, что катализатором роста доходов граждан станет рост тарифов ЖХК. Но тарифы уже выросли, а зарплаты падают», - констатировал эксперт.

В 2016 году Кабмин обещает рост средней зарплаты до 4200 -4482 грн, а в 2017-м -  до 5000 грн. Выглядит красиво, но если пересчитайте по курсу, учесть прогнозируемую инфляцию на уровне 11-24% и рост цен, то становится ясно, что рост доходом только на бумаге, уверен аналитик.

О безработице

По мнению эксперта, такой показатель как "официальная безработица" не отражает  ситуации на рынке труда. Более менее приближенный к реальности - это уровень безработицы, рассчитанный по методике международной организации труда. Этот показатель учитывает не только людей. официально зарегистрированных на бирже труда, но и всех, кто не имеет работы.

По оптимистическому сценарию Кабмина, в 2015 году безработица (официальная!) составит 10,5 %. При наихудшем - 11,5 %. Но уже сейчас каждый десятый не имеет работы.

«К концу года у нас будет как в Испании – работу потеряет каждый пятый. Иными словами уровень безработицы достигнет 20%. И это при том, что многие украинцы уже уехали работать за рубеж – в Европу и Россию. В 2016 году правительство обещает сокращение уровня безработицы до 9,9 - 11% в зависимости от сценария развития, в 2017 году - от 9,5 до 10,5%. Красиво, но нереально», - убежден эксперт.

Уже сейчас бизнес боится работать на Украине, поскольку перспективы туманны. Во-первых, бизнес не защищен законодательно, любое предприятие могут запросто закрыть. Во-вторых, есть очень большие проблемы со сбытом продукции. В-третьих, нет необходимого для бизнеса кредитования. Банковская система в коллапсе, а при полуживых банках кредитов не будет. А без заемных денег не будет и самого бизнеса. Так что, прогнозирует Охрименко, безработица будет только расти.

Рита Самойлова


1730

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...