Харьковчане: Сейчас школа идеологически калечит детей

Харьковчане: Сейчас школа идеологически калечит детей

Харьков, 10 марта.

Сегодня пресс-служба Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя губернатора Юлию Светличную сообщила, что на школах ряда районов Харьковской области будут установлены мемориальные доски в память о погибших воинах в зоне АТО. Также будут созданы уголки Славы и проводиться уроки мужества, где детям будут рассказывать о героизме украинских военных и патриотизме. Мы попытались уточнить у родителей, школьников и учителей школ тех районов, которые упомянула Светличная, как они воспринимают подобное новшество.

В школах Лозовой пока не знают про уголки Славы, которые планируется создавать в школах в память о погибших земляках. "Вторая волна мобилизации в этом году началась, может слышали? Нам бы спасти от войны еще живых мужиков, какие тут уголки. Вот видите, сына провожаю на автобус, он и еще пятеро одноклассников едет в Воронеж. Нет, никого там нет, увидели вакансии на стройке, все-таки лучше, чем умирать за Порошенко", - говорит нам Надежда Михайловна, с которой случайно знакомимся на остановке.

По словам отца пятиклассника Володи - Леонида Васильевича, "еще полгода назад многие бы в городе были против, требовали бы от директора школы и учителей не навязывать детям чуждую идеологию. Но сейчас посмотрите вокруг - газ подорожал в три раза, каждый день все больше безработных в городе и районе, еще и гробы везут с войны. Беженцы едут толпами, и самое страшное - дети стали возвращаться из Харькова, говорят, там уже ни работы, ни жизни. Руки опустились, не до идеологии, выжить бы".

"В школе, где учится мой сын, недавно проходила акция "Напиши письмо солдату". Ваня написал, что просит их перестать стрелять в людей, потому что он хочет поехать к бабушке в Славяногорск. Учительница вызвала меня, а я ей ответила - у меня мать не может выехать с Донбасса, брату руку оторвало, племянница ребенка потеряла во время обстрелов. Что мы должны написать солдатам?" - к концу фразы Леночка, мама 10-летнего Ванечки из Дергачей, плачет навзрыд.

По словам ее мужа Егора, "мы и так пытаемся детей оградить от войны - телевизор выключаем, при них не обсуждаем этой темы. А они в школах хотят из наших детей монстров воспитать, и называют это патриотизмом".

По мнению Ирины Константиновны, учителя истории из Балаклейского района, "логика наших власть предержащих понятна. Все, кто был воспитан на истерии 2004 года, и истово поддержал Майдан 2014 года, либо погиб, либо ранен, либо покалечен морально или физически. Им нужно подчинить себе новое поколение, тех, кому сейчас 6-10 лет, чтобы именно они шли воевать за них через несколько лет. С учетом того, что родители борются за экономическое выживание, детьми занимается только школа, и то, как сейчас школа идеологически калечит детей, это настоящее преступление".

Евгений Паромный


2593

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...