Westinghouse хочет построить завод по производству ядерного топлива на Украине

Westinghouse хочет построить завод по производству ядерного топлива на Украине

Киев, 10 марта.

Американская компания Westinghouse готова рассмотреть возможность участия в строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на президента и генерального директора предприятия Дэнни Родерика во вторник.

По его словам, компания готова финансово вложиться в строительство завода, если на то появятся объективные причины.

 «Если Украине это будет необходимо, мы рассмотрим такую возможность участия в строительстве завода», - сказал Родерик.

Как стало известно, предприятие по производству ядерного топлива расположено в населенном пункте Смолино (Кировоградская область). Кроме того, проект обозначен как один из самых масштабных в сфере российско-украинского сотрудничества в ядерной энергетике.

Отметим, что с российской стороны акционерам компании является топливная компания «ТВЭЛ», с украинской стороны - ГК «Ядерное топливо». Мощность предприятия должна составить 400 тонн урана в год, или 800 тепловыделяющих сборок, что превышает потребности Украины и создает задел для экспорта готовой продукции в третьи страны.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что украинские АЭС начали использовать американское ядерное топливо. В частности на Южно-Украинской АЭС в городе Южноукраинск завершились двухнедельные испытания ядерного топлива Westinghouse, которое поставляют США.  Инспекция проводилась с середины февраля на третьем энергоблоке станции, сообщили в пресс-центре «Энергоатома».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...