Минный урожай войны Донбассу придется снимать еще не один год

Минный урожай войны Донбассу придется снимать еще не один год

Донбасс, 10 марта.

После начала боевых действий на востоке Украины мирные жители забили тревогу: на территории Донбасса вдруг появилось множество неразорвавшихся снарядов и мин, оставленных украинскими военнослужащими, покидающими свои позиции. С этой проблемой необходимо бороться, так как в первую очередь страдают отнюдь не военные.

На сегодняшний день, в Донбассе прибегнуть к стандартному разминированию не получится, так как конфликт на востоке продолжается, пусть и в вялотекущей фазе. Как недавно заявил официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин, "ликвидация минных полей на территории ДНР затянется на годы"

«Масса территорий заминирована, и карт нет даже у вооруженных сил Украины, потому что у них разрозненные подразделения, территориальные батальоны, которые действуют без обмена информацией в достаточной степени. Очень часты случаи, когда они подрываются на своих же минах. Стоит ли говорить, с какой сложностью будет проходить процесс разминирования — это фактически проблема на года», - подчеркнул Пушилин.

Мина, наступил, оторвало, ноги

Погибший подорвался на мине

И уже были случаи, когда от противопехотных зарядов страдали мирные жители. Так, например, 30 июля прошлого года семь человек, из которых трое детей подорвались на мине в селе Берестовое Артемовского района Донецкой области Украины. Благо тогда никто не погиб, однако все пострадавшие оказались в больнице с тяжелейшими ранениями: кому-то понадобилась срочная ампутация конечностей, а кто-то навсегда лишился зрения.

Семь человек, подорвались, мина

Последствия взрыва в селе Берестовое

Еще один случай произошел 28 февраля уже 2015 года в Артемовске Донецкой области. Двое детей подорвались на мине, при этом один из мальчишек погиб, не дожив до приезда машины скорой помощи. Второму повезло больше: он остался жив, однако с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где за его жизнь боролись врачи.

Мальчик, пострадал, оторвало ноги

Потерпевший в больнице

Стоит вспомнить также инцидент, произошедший 3 марта в селе Красноармейское Новоазовского района. Тогда двое молодых людей отправились на тракторе в зеленую посадку за дровами. Во время пути их трактор наехал на противопехотную мину и произошел взрыв. Молодые люди не пострадали от первого подрыва, однако испугались и, вместо того чтобы вернуться по следам трактора на безопасную тропу, разбежались в разные стороны. Один из них, парень 32 лет, наступил на еще одну мину, которая оторвала ему ногу. Второй же получил осколочные ранения.

взрыв, трактор, мотоцикл

Взрыв мины в селе Красноармейское

В настоящий момент ополченцы фиксируют множество хаотично расставленных минных полей в Донбассе. Они располагаются по всей территории, где находились или сейчас находятся военнослужащие ВСУ. Отличными примерами стали Донецкий аэропорт, в котором украинские военные расставили мины и, когда ополченцы пытались их снять, вели по ним обстрел. Следующей точкой можно назвать подходы к пресловутому городу Дебальцево, армии ДНР пришлось несладко при штурме города, так как помимо атаки, необходимо было снимать установленные ранее заряды. Сейчас мины можно найти в Углегорске, Широкино и на Мариупольском направлении.

[vsw id="rXeZGny0Acw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Что делается Сегодня представители ООН заявили о том, что на востоке Украины необходимо провести комплекс мер по разминированию и уничтожению неразорвавшихся снарядов и мин, ранее установленных во время ведения боевых действий. Примечательно, в докладе ООН сообщается, что киевские власти ограничены в действиях в этом регионе, поэтому мирным жителям пришлось обратиться за помощью к ополченцам, которые никогда не отказывают. Ранее в армии ДНР заявили, что перед началом весенней посевной кампании военнослужащие Новороссии будут заниматься разминированием 250 гектаров сельхозугодий региона. При этом ополченцы располагают советским оборудованием для снятия мин и неразорвавшихся снарядов. Стоит отметить, что ресурсами для гуманитарного разминирования располагает и Киев. Компания «Укроборонсервис» в 2002 году запустила новый для Украины сегмент услуг специального назначения и открыла на его основе специальный центр. За годы работы, специалисты центра сумели наладить тесный контакт с подобными организациями в ряде стран мира. Как и в войсках, «Укроборонсервис» располагает рядом специального оборудования: бронированными машинами с противоминной защитой, машинами быстрого реагирования, оптическими системами позиционирования, детекторами, наборами деминера и приборами перемещения. Однако из-за кризиса предприятие редко выезжает на вызовы. Свою помощь в разминировании, в отличие от европейских стран, предложили спасатели России. При этом глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что они уже несколько лет занимаются международным гуманитарным проектом по разминированию территории Сербии. Более того, российские спасатели располагают специализированными, подготовленными отрядами, техникой и снаряжением.

«Если будет официальный запрос от представителей Киева, мы готовы принять участие в проведении этой важной гуманитарной операции», — заявил Пучков на пресс-конференции в Женеве.

История Сам по себе, вопрос разминирования на мировой политической арене впервые возник после окончания Второй Мировой войны. Международный комитет Красного Креста (МККК) просил обратить внимание на проблему разминирования в начале 50-х годов, после того, как власти Великобритании, Франции и Голландии использовали военнопленных для снятия мин на собственных территорий. Исход того разминирования известен. Отметим, что основную опасность в послевоенные годы представляли не снаряды, бомбы и ракеты, которых упало на землю сравнительно мало, а минные поля, установленные самими союзниками в 1940—43 годах. Тогда минные поля ограждались колючей проволокой, а сами взрывные устройства разминировались мощными гидрантами, спецтехникой и саперами. В общем, власти Киева пока не спешат призывать Москву на помощь. Другими словами, мирным жителям Донбасса, в ближайшее время стоит уповать лишь на помощь ополченцев и быть гораздо осмотрительнее выходя на улицу в период временного затишья.


1369

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...