Нардепам простят все грехи, если они признают Россию "агрессором"

Нардепам простят все грехи, если они признают Россию "агрессором"

Харьков, 10 марта.

Харьковский губернатор Игорь Райнин будет опять требовать от депутатов областного совета проголосовать за признание России "агрессором".

Депутаты облсовета уже выразили свою позицию: отказались даже рассматривать вопрос о том, что Российская федерация ведет боевые действия на территории Украины. Проголосовали "ПРОТИВ" внесения данного вопроса на рассмотрение сессии. Подобный результат не устроил ни только назначенного главу облгосадминистрации, ни президента Украины Петра Порошенко. Поэтому, считают депутаты, на них будут "давить".

Свое мнение корреспонденту НА "Харьков" выразил один из народных избранников, пожелавший остаться неизвестным: "давление уже идет и постоянно усиливается".

По словам нардепа, "сейчас каждому предлагают «отпущение грехов» и гарантию сохранения свободы, если они проголосуют, как им скажут. В противном случае, угрожают следственными действиями против них, а проще говоря, обещают объявить «врагом народа», сепаратистом и посадить".   

- Зачем нужно Райнину, чтобы депутаты Харьковского областного совета проголосовали за признание России агрессором?

- Он ломает через колено тех, кто сейчас сидит в креслах депутатов Харьковского областного совета. Точнее пытается это сделать. Зачем? Тут несколько целей и задач. В первую очередь показать, кто теперь в доме хозяин. Доказать и Порошенко и бывшей команде Добкина, что он тут теперь главный и с ним нужно считаться. И он тут диктует правила. Тем более, впереди непростое противостояние на выборах мэра. У Порошенко есть кандидатура на этот пост, и задача его ставленника Райнина обеспечить все так, чтобы хозяин был доволен. Поэтому, кто к выборам придет максимально собранным, тот и победит. И, я имею ввиду, не мнение харьковчан, а административный ресурс. Если Райнин подомнет и милицию, и прокуратуру, и действующих депутатов – кандидатура «от Порошенко» победит.

- Райнин хочет подмять всю область, в том числе и город?

- В городе это сложно. Договорится с командой Кернеса практически не возможно. Кернес есть Кернес и он не выпускает бразды правления, как хозяйственные так и административные. А вот с депутатов областного совета можно «приручить». Совет практически обезглавлен и полностью растерян. Он, в отличие от городских депутатов, утратил руководителя, а главное защиту закона. Закона в украине давно уже нет. Даже видимости. Если на тебе ярлык сепаратист или агент Путина – вариант только один – уезжать. Председатель облсовета Чернов - приспособленец. Он старается  лавировать между прошлым и будущем, между старыми «друзьями» из Партии регионов и нынешними «патриотами». Каждый депутат областного совета помнит, как одевал футболку с надписью «Беркут», и многие из них боятся, что им это нынешняя власть припомнит. Поэтому многие вероятно пойдут на «соглашательство».

Среди депутатов областного совета ходит шутка: «Мы попали в матрицу. Только у нас не две таблетки, а две кнопки: зеленая - «Россия агрессор»  и красная «Россия - братская страна». Зеленая - значит забыть всё и жить дальше, а красная - начать всё с начала. «Какую ты выберешь?», у депутатов тот же выбор, что и у героя фильма.

- Так чего же добивается Райнин, требуя переголосовать по вопросу о России? Чего он хочет от депутатов?

- Райнин их ломает морально. Он сам это открытым текстом сказал. Голосование о признании России агрессором не имеет никакой юридической силы – это моральное голосование. Так сказать проверка «с кем ты?». Последняя возможность покаяться перед киевской властью. Вроде как тогда были не правы, сейчас осознали и будем работать на новых хозяев. Яркий пример тому - нынешняя ситуация с нардепом Мисиком. Человек который владеет, практически монопольно всем рынками хлеба на Харьковщине, во времена Януковича он произносил пламенные речи о том, как он будет искоренять «бандеровщину» и националистов, как мы дружим с Россией и чтим георгиевскую ленту. Сегодня его не только никто не трогает, более того он сохранил весь свой бизнес, потому, что одним из первых лег под Порошенко. И теперь по такому же варианту работают с местными депутатами.   

- Итоги голосования. Предположим, проголосуют депутаты областного совета за то, что Россия агрессор, что дальше?

- Не возможно, а точно проголосуют. И признают наверняка.  Тем более им уже предложили вариант остаться при власти и сохранить жизнь и свободу. Райнин реально понимает, что на следующих местных выборах у так называемых «евроактивистов» нет никаких шансов на победу. Слобожанщина не верит популистам, люди выбирают тех, кто может и хочет работать, а не ходит на митинги и поет гимн. У нас традиционно побеждали хозяйственники, как в облсовет так и в Верховную Раду проходят те, кто занимается, с точки зрения «патриотов» банальными скучными делами: обеспечивает сельских пенсионеров дровами на зиму, чистит колодцы, находит возможности обеспечить школьников транспортом и теплыми туалетами. Кто из этих «патриотов» задумывается, что  70% сельских мальчиков и девочек вынуждены в мороз и дождь бегать на улицу в туалет.  Вот новый губернатор и пообещал: прошли такую себе люстрацию этим голосованием и сидите у себя на округах, занимайтесь своими делами, вас трогать не будут. По крайней мере, пока.

Когда планировали голосовать вопрос про Россию. На сессию областного совета приехал и бывший губернатор Добкин. Выступил с речью. Просил у нынешнего губернатора не запугивать депутатов и не вешать на них ярлык «сепаратистов» и «врагов Украины»

- Зачем приезжал бывший глава области Михаил Добкин, он же наверняка вел какие-то переговоры на эту тему с депутатами?   

- Добкин приезжал защищать не депутатов, а себя. Он понимает, что после выборов в местные советы, начнется новый виток войны, и на Харьковщине она при любом результате перейдет из состояния «холодной» в фазу «горячей». Если реально победят сторонники России – выборы объявят недействительными, начнут кричать о фальсификации, появятся комиссии из прокураторы, из СБУ и начнут дергать всех, кого поддержал народ. Но скорее всего до такого не доведут. Дешевле сломать тех, за кем могут пойти и показать, что вот все по честному. Если сломать не удастся, то выборы пойдут в формате президентских, когда выбирали Порошенко. Пол страны не голосовало – а Петр Алексеевич легитимный президент. Так что после выборов в местные советы гарантировано, наступит кризис. Окончательный кризис во всем. И в экономике, и в политике.      

Ближайшая сессия Харьковского областного совета должна состояться максимум через месяц, то есть и у депутатов, и у нынешнего губернатора есть время на принятие решения. Если Райнин уже со своей позицией определился, то вот что решили для себя депутаты от Харьковской области покажут результаты голосования.

Андрей Соболев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...