Киев, 10 марта.
Оппозиция назвала нынешний состав Верховной Рады антинародным. Уничтожены государство, экономика и национальная валюта. А по количеству нарушения закона нынешняя Рада находится в лидерах за все время незалежности.
«Закончились сто дней работы Верховной Рады - люди стали жить хуже. Значит этот парламент ничего для людей не делает и является по своей сути антинародным. А по числу нарушений закона парламент лидирует за всю историю Украины», - считает оппозиционер Вадим Рабинович.
При этом нардеп подчеркнул, что всю ответственность за происходящее в стране парламентская коалиция традиционно перекладывают на режим Януковича, а нынешняя власть, мол, не при чем. Политик напомнил, что майдан начинался под лозунгом «украинцы должны жить хорошо». Потом, в связи с войной на востоке страны, лозунг трансформировался в «украинцы должны жить». А сейчас, благодаря Раде и Кабмину, он превратился в «украинцы должны».
"Уничтожены государство, гривна и экономика, но посмотрите какие они патриоты, как они любят Украину. Да лучше б вы не любили Украину», - резюмировал нардеп.
Отметим, что резкий обвал курса национальной валюты довел уровень минимальной зарплаты в стране до 40 долларов. В то время, как при «кровавом» Януковиче он равнялся 137 долларам. Сегодня этот показатель уровня жизни ниже, чем в беднейших государствах мира. В Гане, Бангладеш и Замбии МРОТ равен 47 долларам, в Гамбии и Чаде — 51 доллару. Для сравнения: в Словении минимальная зарплата составляет 510 долларов, в Швейцарии — 1900 долларов.
По стандартам ООН, человек не может жить менее, чем на 2 доллара в день. На Украине при «минималке» люди живут на 1,35 доллара в сутки.
Деиндустриализация страны идет полным ходом. Закрылось более 1,5 тысячи предприятий. Стоят такие гиганты как «Мотор Сич», «Южмаш». Объемы промышленного производства упали в разы. В числе наиболее пострадавших отраслей — машиностроение, автомобилестроение, металлургия, угледобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленности. В ноябре-декабре прошлого падение угледобыча снизилась на 60%. Спад в автопроме в январе нынешнего составил почти 90%. Из четырех заводов работает лишь один — «Еврокар».
Растут долги по зарплате. Только шахтерам, по словам нардепа Наталии Королевской, государство задолжало более миллиарда гривен. А тем шахтерам, кто поверил государству и переехал из ДНР и ЛНР, Киев вообще отказывается помогать. На новом месте жительства на работу вообще не устроиться, так как Минэнергоугля дало указание сократить численность работающих в государственных шахтах горняков на 20%. По прогнозу профсоюза, весной следует ждать шахтерского бунта.
Наиболее сильный всплеск безработицы эксперты прогнозируют к сентябрю. Кроме того, как утверждает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на предприятиях при выплате зарплаты снова начнут практиковать бартер.
Несмотря на то, что суд признал незаконным отмену выплат пенсий и социальных пособий жителям районов Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных Киеву, выплаты до сих пор так и нет восстановлены.
«На территории, не подконтрольной Киеву, по-прежнему не платят пенсии и социальные пособия. Хотя это обязательство закреплено за украинской властью в двух международных документах – резолюции ПАСЕ, принятой на ее последней сессии, и в Минских соглашениях. Власть должна проявить уважение к документам и европейским партнерам», - подчеркнула нардеп Юлия Лёвочкина.
Скептически оценивают итоги работы парламента и эксперты, принявшие участие в исследовании фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» . Сорок три украинских эксперта, а это политологи, экономисты и социологи, считают, что Рада за сто дней работы не смогла добиться каких-либо значимых результатов и прекратит свои полномочия досрочно.
Абсолютно все участники негативно оценили Госбюджет на 2015 год и процедуру голосования за основной документ страны, игнорирование нардепами коалиционного соглашения, затягивание с реформами продолжение практики «кнопкодавства». Украинский парламент получил от экспертов четыре балла из десяти возможных. В числе минусов отмечены: промедление с реформами, игнорирование коалиционного соглашения и
Согласно опросу общественного мнения, который провела все та же "Демократическая инициатива", нынешнему парламенту не доверяют 57% населения.