Москва, 10 марта.
На Украине сложилась угнетающая ситуация. Война в Донбассе, тяжелейшее состояние экономики и отсутствие инвестиций делают экономическую среду крайне неустойчивой и непрогнозируемой. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов.
По инфляционной динамике Украина вернулась в прошлое тысячелетие. До 1996 года инфляция составляла 142%, но в 1997 уже инфляция была 26,6% в то время как сегодня она составляет 31,5%. А впереди - повышение коммунальных и энергетических тарифов, перенос на цены эффекта девальвации и продолжающееся снижение экономической активности.
«Однако правительство при этом в базовом сценарии прогнозирует инфляцию всего 33,5% в среднем за год и 26,7% к декабрю. Хотя сейчас, с учетом ежемесячного раздувания инфляции, даже самая пессимистическая правительственная оценка в 42,8% не кажется слишком уж преувеличенной», - пишет Арбузов.
Для экономики это означает вхождение в инфляционное пике, невыполнение Национальным банком своей основной функции, а также большие сомнения в реалистичности бюджетного планирования.
Наименьший дисбаланс внешнеэкономического торгового сальдо в 2015 году приходится на самый пессимистический сценарий, в котором 12% падения ВВП и 43% инфляции.
«Однако в пятницу Национальный банк опубликовал презентацию к выступлению Валерии Гонтаревой в Верховной Раде. Согласно цифрам, Нацбанк уверенно ожидает нулевое сальдо текущего счета платежного баланса уже в 2015 году. Иными словами, главный банк Украины, скорее всего, рассчитывает именно на наихудший сценарий», - написал Арбузов.