Досить! Эксперт требует запретить русский язык в СМИ на Украине

Досить! Эксперт требует запретить русский язык в СМИ на Украине

Киев, 10 марта.

Политический эксперт Константин Матвиенко считает, что Украина должна избавиться от русскоязычного информационного контента.

По заявлению Матвиенко, в стране давно наблюдается ситуация, при которой во многих СМИ, печатных изданиях и Сети преобладает русский язык, а не украинский. Он отмечает, что за ноябрь-декабрь прошлого года Украина напечатала 5 млн 957 тысяч книг на украинском языке, а в январе-феврале - в пять раз меньше - 1 млн 327 тысяч книг.

Об электронных книгах нет данных, однако по мнению эксперта там наблюдается такая же ситуация. Кроме того, по словам Матвиенко, в теле- и радиоэфирах часто наблюдается смешение двух языков; такая же ситуация и в информационных ресурсах интернета и соцсетях, на которые украинизация повлиять практически не в силах.

«В визуальном пространстве - вывески, меню, реклама - русский язык здесь также сохраняет лидирующие позиции», - говорит эксперт.

По его словам, сегодня власти и народ должны бороться за то, чтобы за украинским языком были закреплены такие позиции, которые обеспечат ему надежное будущее и сохранят историческое наследия. Ведь, сумели же власти украинизировать кинопоказ – теперь фильмы в кинотеатрах показывают преимущественно на украинском языке, отмечает эксперт.

«Время добиться чтобы лицензирования телеканалов, радиостанций, печатных и цифровых издательств осуществлялось одноязычными принципу - 100% продукта на украинском языке. Тоже самое - в наружной рекламе», - написал эксперт в блоге на "Украинской правде".

Кроме этого Матвиенко предлагает ввести дополнительные пошлины для русскоязычного информационно-культурного продукта. Стоит отметить, что Украина запретила к показу уже несколько сотен российских фильмов.


1390

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...