Граудиньш: Военные действия на востоке Украины возобновятся в апреле

Граудиньш: Военные действия на востоке Украины возобновятся в апреле

Рига, 9 марта.

Мир на Украине будет недолгим. Уже в апреле следует ожидать возобновления военных действий на востоке страны, а в сентябре не исключены провокации на российской границе.   Такую точку зрения высказал военный эксперт из Риги Эйнарс Граудиньш.

Как сообщалось ранее,  ВСУ в 2015 году примет участие в 11 многонациональных учениях стран НАТО, четыре из них пройдут на территории незалежной.

Граудиньш_1

«Любые военные учения НАТО в любой момент могут перейти в реальные военные действия. Учения – это очень хорошее прикрытие для развертывания войск с целью нанесения ударов и ведения дальнейших боевых действий.  Абсолютно ясно, что война на Украине будет продолжена», - констатировал Граудиньш в интервью НА «Харьков».

Эксперт уверен, что США не намерены сворачивать свое присутствие на Украине, которую они уже давно оккупировали.

«Если раньше в Киеве были лишь американские советники, то теперь туда направляются военные инструкторы, проводятся общие военные учения с участием Польши и других стран НАТО. США открыто перебрасывает на Украину американских солдат. Под эгидой учений наращивается группировка и проводится передислокация украинских войск, которые готовятся к очередному наступлению на Новороссию», - сказал Граудиньш.

В то же время, по словам эксперта, Прибалтика становится плацдармом США для противостояния России.  Он сообщил, что на днях в Латвию были переброшены 120 танков и бронетранспортеров США, вся техника направлена к восточным границам республики. Летом, по его словам, в стране будет разворачивать план мобилизации резервистов. А Литва возобновила обязательную срочную службу.

«Идет целенаправленная программа по наращиванию американского военного присутствия в восточной Европе. Саттелиты США в Европе открыто вооружаются, на их территорию пребывает американское вооружение. Соответственно эти страны подготавливают пушечное мясо путем возобновления срочной службы и мобилизации резервистов. Идет всесторонняя подготовка войны. Я думаю, сама кульминация наступит осенью. Грядет наступление украинской армии по всему фронту на Донбассе. И я не исключаю, что параллельно начнутся военные провокации на российской границе. В первую очередь со стороны Латвии, где уже накоплен достаточный военный потенциал», - резюмировал Граудиньш.

Отметим, что в июне на саммите ЕС будет расмотрен вопрос о создании единой европейской армии. Об этом сегодня заявил официальный представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас.  Ранее о такой необходимости заявлял председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, пояснив, что армия нужна для реакции на угрозы странам-членам Евросоюза и соседним государствам.

Марина Кузина


4289

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...