Джон Коннор: Я не дал бы миру больше месяца

Джон Коннор: Я не дал бы миру больше месяца

Донбасс, 9 марта.

Журналист, военный эксперт и блогер Джон Коннор рассказал НА «Харьков» о перемирии и проблемах украинской армии.

«На сегодняшний день можно сказать, что в целом перемирие соблюдается, но это не отменяет того, что в отдельных местах и участках происходят провокации и обстрелы. Но используются «дыры», которые не прописаны в договорах. Используются другие калибры, другое вооружение. Провокацию не обязательно сделать из 152-мм гаубицы. Для этого хватит и миномёта. Опять же, погибшим без разницы из чего их убили.

Сейчас напряжённая ситуация непосредственно со стрельбой в районах донецкого аэропорта, Пески (зона за аэропортом). Украинская техника не отводится в согласованные сроки практически везде. В отдельных местах (например, Мариуполь), наоборот, даже подтягивают. По известным данным, проводятся ротации. Однако до непосредственной стрельбы доходит сейчас только в нескольких местах.

[vsw id="3ifNrrU2rH8&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В районе Горловки также наблюдается ротация украинской техники, хотя и не в тех объёмах, что в других частях. Это связано с тем, что украинская армия не совсем является армией. У неё нет чёткого единого начальства, и разные её формирования контролируются различными политическими или экономическими группами и силами. Они имеют организационную слабость: слабость навыков отдельного персонала, каждого солдата.

Много шума наделала история с поставкой американских артиллерийских радаров, один из которых был захвачен армией ДНР в качестве трофея. Он даже не был распакован силовиками. Украинские солдаты просто банально не знали, что с ним делать.

В начале войны ещё штатные батальоны проводили что-то похожее на наступательные операции, но эта способность утрачивается с каждым месяцем войны. Старые тактические группы погибли, новые боятся предательства. Соответственно, поэтому плохо подчиняются высшему командованию. На должностях, где должны быть настоящие командиры, стоят политики. Плюс низкий моральный дух. Всё это в комплексе не позволяет Украине проводить наступательные операции масштабов той эффективности, на которое должна быть способна армия европейского государства.

Войска Новороссии в данный момент проходят этап становления от ополчения (партизан) к регулярной армии. С этим связаны аналогичные проблемы. Все мы были свидетелями скандала с некоторыми полевыми командирами внутри армии. Это связано с тем, что не каждый вчерашний партизан готов быть офицером. В целом армия начинает строиться.

«Дебальцевский котёл» стал наступательной операцией именно общевойсковых масштабов. Это не партизанская операция. Обороняться партизанские отряды могут достаточно эффективно, но вести в поле наступательную войну – удел армии. Но надо понимать, что это одна операция и только дальнейший ход событий покажет насколько это общий процесс.

Я думаю, что нынешнее перемирие не сможет перерасти в мир. По причине того, что мы видим накапливание украинских сил. Они готовятся не к миру. Мы видим неуправляемость украинских войск, а точнее их управляемость из разных центров, которые не все хотят мира. В политическом плане на Украине пропаганда настраивает людей на войну, а в гуманизацию своих соотечественников она не перешла.

Киев продолжает накачивать свой народ под войну, продолжает разыгрывать карту военной напряжённости, и кто-то готовится получить дивиденды с очередного витка конфликта. Потому что нельзя бесконечно держать общество в таком напряжении. Это перемирие продержится до того, как первый украинский политик прийдёт к решению, что ему выгодно быть героем нации и победителем сепаратизма. Я не дал бы миру больше месяца».

Илья Муромский. Олег Никитин (автор видео)


1360

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...