Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария решили построить свой газопровод

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария решили построить свой газопровод

Братислава, 8 марта.

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария намерены подписать меморандум о строительстве газопровода Eastring от словацко-украинской до болгарско-турецкой границы. Как объяснили страны-инициаторы, газопровод Eastring станет альтернативой нереализованному российскому «Южному потоку».

Презентация идеи создания газопровода Eastring состоялась в ноябре 2014 года. Уже тогда параллельно велись переговоры с представителями Еврокомиссии и представителями государственных органов стран, через территорию которых будет проходить газопровод.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет стран-участниц: Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии, Европейского союза и коммерческого или Европейского инвестиционного банков.

Ввод в эксплуатацию трубопровода запланирован на 2018 год. По словам специалистов, мощность газопровода Eastring будет составлять от 20 до 40 миллиардов кубометров газа в год, общая протяженность трубопровода может достичь более одной тысячи километров. Стоимость инвестиций в первый этап проекта оценили в 1,3 млрд евро.

Напомним, 2 декабря 2014 года российский президент Владимир Путин заявил, что проект «Южный поток» закрыт, и возврата к нему не будет. Вместо этого российскому газу проложат путь по дну Черного моря в Турцию. Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Россия не вернется к газовому проекту, так как «непредсказуемые решения» Евросоюза не позволяют предприятию быть уверенным в перспективах реализации «потока».

Стоит отметить, что закрытие «Южного потока» поставило в тупик руководство Сербии и Венгрии, в результате чего они обвинили Евросоюз в саботаже проекта. Президент Сербии Томислав Николич назвал закрытие «Южного потока» потерей для Сербии и отметил, что будет обсуждать сложившуюся неблагоприятную ситуацию с Россией.


2663

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...