Кабмин и НБУ "замели проблемы под ковер", чтобы получить деньги от МВФ

Кабмин и НБУ "замели проблемы под ковер", чтобы получить деньги от МВФ

Киев, 8 марта. 

На минувшей неделе гривна после сокрушительного обвала "откатилась" на 47% назад. Однако это не значит, что Украина получила шанс избежать краха экономики. По мнению экспертов, это лишь "официальный курс", на который не следует возлагать большие надежды.

Как пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, оптимистичные "официальные курсы", которые выдвигает НБУ, призваны лишь "пустить пыль в глаза". Причем даже не украинцам, а, в первую очередь, Международному валютному фонду.

"На самом деле Нацбанк и правительство просто "заметают свои проблемы под ковер", чтобы сделать их менее очевидными для Международного валютного фонда, который готовится предоставить Украине помощь 11 марта. Но после того как прибудут деньги МВФ, Украина, вероятно, возобновит свою предыдущую денежно-кредитную политику – самую катастрофическую и "советскую", которая не наблюдалась нигде в Европе с начала 1990-х годов", – уверен автор статьи.

По мнению Бершидского, уже давно не секрет, что ни правительство, ни НБУ не в состоянии контролировать катящуюся по наклонной экономику.

"Тем не менее Фонд, вероятно, решит финансировать Украину, ведь любое другое решение разрушит страну", - отмечает автор статьи.

По мнению эксперта, как только "звонкая монета" упадет в украинскую казну, в правительстве начнутся значительные кадровые перестановки. Скорее всего, своих рабочих мест лишатся несколько министров и, в первую очередь, глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Впрочем, президенту Порошенко и премьеру Яценюку это мало что даст: вернуть доверие украинцев благодаря этому вряд ли будет возможно.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...