Шимонович: Точка невозврата на Украине стремительно приближается

Шимонович: Точка невозврата на Украине стремительно приближается

Нью-Йорк, 6 марта.

Времени для того, чтобы вывести Украину из кризиса и мирно урегулировать конфликт в Донбассе становится меньше. С таким заявлением, на заседании Совбеза ООН выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Выступая перед собравшимися, Шимонович рассказал, что несмотря на объявленное после минских соглашений перемирие на востоке станы, отдельные инциденты с обстрелами все же продолжаются. Ну а гуманитарная ситуация на территории Украины остается весьма тревожной.

По имеющимся у него данным, с начала конфликта в Донбассе 5665 человек были убиты. Однако с нового года, международные наблюдатели отметили рост погибших на 2820 человек. тем не менее это весьма приблизительные подсчеты, так как нет точных данных по погибшим в Донецком аэропорту и во время «Дебальцевского котла».

Особую тревогу у помощник генерального секретаря ООН вызвало увеличение случаев использования современного вооружения. Так, он отметил обстрел из ракетных систем залпового огня города Мариуполя, во время которого погибло по меньшей мере 30 человек, среди которых есть и дети. Шимонович отметил, что если в будущем подобные атаки и не важно с какой стороны будут продолжен, их можно будет считать преступлениями против человечности.

Помощник генсека подчеркнул, что все события на Украине приводят к тому, что в обществе назревает серьезный раскол, который продолжает усиливаться. Так, например, украинцы остаются недовольны нынешним правительством, которое бездарными действиями привел к обрушению национальной валюты, увеличению цен, сокращению пенсий и социальных выплат. К этому стоит добавить войну в Донбассе.

При этом, Иван Шимонович отметил, что поддерживает инициативы армии ДНР по обмену военнослужащих в формате всех на всех, так как иной исход приведет к тому, что будут происходить массовые аресты с целью набрать побольше пленных для последующего обмена.

В заключении своей речи, господин Шимонович отметил, что ситуацию на Украине пока еще можно исправить, однако окно возможностей для это стремительно сужается, приближаясь к точке невозврата.


4834

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...