Кризис на полях: посевная выполняется на 80% из-за нехватки кредитов

Кризис на полях: посевная выполняется на 80% из-за нехватки кредитов

Киев, 6 марта.

Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов заявил, что украинские аграрии в этом году сократят объемы посевной из-за нехватки средств.

По его словам, дефицит средств составляет около 20% от необходимого финансирования. Условия кредитования из-за падения экономики существенно ухудшились. Хуже всего дела обстоят у небольших компаний и фермеров. По словам вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Виктора Гончаренко, практически все мелкие и средние аграрные компании не могут получить банковское финансирование. В этом году почти все привязано к твердой валюте.

«Банки боятся выдавать кредиты фермерам в условиях экономической нестабильности. А если и предлагают кредиты под будущий урожай, то по ставкам выше 30%. Такую рентабельность аграрии не смогут обеспечить — это заведомо убыточное мероприятие», - рассказал в интервью «Вестями» Виктор Гончаренко.

Сами производители либо отказываются от посевной, либо меняют вектор направленности с зерновых на другие культуры. По словам директора фермерского хозяйства «Эдельвейс» Анатолия Мустафаева, кредиты, взятые под высокий процент, любой ценой нужно будет возвращать, однако неизвестно удастся ли заработать достаточно средств от урожая, чтобы их вернуть? По его мнению, лучше ничего не делать, чем работать на банк.

В свою очередь руководитель управления по работе с корпоративными клиентами «Пиреус Банка» Марьяна Лавровская отмечает, что из-за импортной составляющей, которая есть в стоимости топлива, семян и минеральных удобрений, возросли общие объемы аграрных компаний на эту посевную, и, как следствие — потребности в финансировании.

По словам руководителя по развитию корпоративных проектов и партнерства «Райффайзен Банка Аваль» Николая Волкова, в этом году посевная подорожала на 130%. Правда, многое зависит от клиента: кому-то сейчас нужно на 50% больше прошлогоднего уровня, а кому-то и на 80%. Вместе с тем, не стоит забывать, что увеличилась и стоимость выращенной продукции. Напомним, средняя ставка для агрокредита сейчас составляет порядка 28-30% годовых, максимальная же достигает 35%. Ранее власти оценивали общую стоимость посевной 2015 года в 11 миллиардов гривен.

Читайте также: Fitch Ratings предупреждает: падение гривны приведет к низкому урожаю


321

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...