Хроника Донбасса: Идут бои на фоне отвода вооружений

Хроника Донбасса: Идут бои на фоне отвода вооружений

Донбасс, 6 марта.

В Донбассе сохраняется относительное перемирие между ополченцами и украинскими военными, однако местами идут боестолкновения.

На фоне относительного затишья в зоне так называемой антитеррористической операции Верховная Рада одобрила стратегическое увеличение численности военнослужащих армии Украины до 250 тысяч человек. Соответствующий проект закона поддержали 270 парламентариев. В сопроводительной записке при этом поясняется, что резкое увеличение числа военнослужащих армии Украины с нынешних 184 тысяч человек необходимо в связи с наступлением «особого периода». Под этим периодом депутаты подразумевают повышение угрозы национальной безопасности, которая якобы носит «долгосрочный характер».

В то же время на Мариупольском направлении возникают перестрелки между противоборствующими сторонами. В основном ополченцы ведут там бои с добровольческими батальонами. По словам известного военного обозревателя Бориса Рожина, согласно минским договорённостям, линия на Мариупольском направлении имеет определенный регламент. Однако из-за некой информационной изоляции конфликтующие стороны ведут обстрелы друг друга, так как информация с того направления толком не поступает. Он заметил, что в целом сейчас ситуация очень похожа на события после первой встречи в Минске.

Кроме того, украинские военные заявили, что приступили к очередному этапу по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Силовики намерены передислоцировать реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» на подготовленные ими рубежи по всей линии разграничения. Хотя это делается уже тогда, когда ополченцы отвели всё своё тяжёлое вооружение. Сегодня ВСУ обещают, что начнут отвод тяжелого вооружения, а именно реактивные системы залпового огня «Ураган» от линии соприкосновения с ополченцами. Они отметили, что если условия о «прекращении огня» будут нарушаться, и противник решит идти в наступление, то «Ураганы» и остальную тяжелую технику вернут обратно на позиции.

Тем временем ополченцы восстанавливают Дебальцево после разрушений, отремонтирован важный железнодорожный узел. 3 марта станция Дебальцево заработала. Более того бойцы ДНР разгружают там вагоны с боеприпасами и оружием.

В общем, силовики всё также неохотно отводят своё вооружение, продолжают в отдельных районах проводить провокационные действия с целью подрыва минских соглашений и перемирия в целом.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...