Борис Подопригора: Конфликт будет находиться в режиме пульсации

Борис Подопригора: Конфликт будет находиться в режиме пульсации

Донбасс, 5 марта.

По мнению политолога и военного эксперта Бориса Подопригоры, раньше начала летнего сезона перемирие в Донбассе не наступит. Об этом он заявил корреспонденту НА "Харьков".

«Конфликт будет находиться в режиме пульсации. В зависимости от происходящих обстоятельств он будет обостряться, а затем эта напряженность будет спадать. До начала летнего периода мы будем наблюдать нечто похожее с тем, что происходит сейчас»,  —  выразил свою точку зрения политолог, военный эксперт, президент Петербургского клуба конфликтологов - посредников Борис Подопригора.

По мнению Подопригоры, именно налаженные поставки оружия украинской стороне провоцируют дальнейшие военные действия. Возможно, минские соглашения были бы соблюдены, но пока в руках солдат есть оружие, они будут его применять.

«Когда у меня нет оружия, то я думаю о мире. Когда у меня есть чем воспользоваться, то я буду думать об активных действиях. Это простая, житейская логика, даже не политическая. Если на Украине будет меньше оружия, если оно не будет туда поступать, то на соответствующих уровнях и в соответствующих инстанциях, будут думать в первую очередь о том, как договариваться. Если туда будет поступать оружие, то на тех же самых уровнях и в тех же самых инстанциях будут думать о том, как это оружие использовать, куда его направить»,  — добавил военный эксперт.

На вопрос журналиста о том, кто же, по прогнозам специалиста, все же победит в этой войне, Борис Подопригора напомнил опыт всей мировой истории, которая диктует лишь один ответ: в гражданской войне победителей не бывает.

Добавим, сегодня бои между ополченцами и украинским военными продолжаются в районе Широкино. Как отметил известный военный обозреватель Борис Рожин, там проходят бои местного значения. При этом потери несет украинская сторона.

«Да, продолжаются бои в районе Широкино. Уже с середины февраля после наступления, которое было объявлено Турчиновым, они выдвинулись в предполье между основными позициями сторон. Там начались вялотекущие и оппозиционные бои. Это традиционные бои, где стороны не имеют особых успехов. Там идут бои особо местного назначения, в которых стороны несут определённые потери. Даже по официальным данным в последнее время у украинской стороны там были убитые в «Азове» и в других батальонах», — сказал Рожин.

По последней информации миссии ОБСЕ, накануне перемирие в Донбассе опять нарушалось. Были зафиксированы факты обстрела мирных жителей рядом с районом донецкого аэропорта. По словам спикера ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, наблюдатели были шокированы тем, что ведется обстрел мирных жителей, которых к тому же поставили в нечеловеческие условия – они остались без газа и электричества. Наблюдатели ОБСЕ поняли масштабы гуманитарной катастрофы, когда медики в больницах рассказали им о нехватке медикаментов и денег для закупки лекарств.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...