Украинский посол: НАТО не будет входить в Донбасс

Украинский посол: НАТО не будет входить в Донбасс

Киев, 5 марта.

Войска Североатлантического альянса не будут участвовать в силовой операции на востоке Украины. Об этом рассказал посол Украины при НАТО Игорь Долгов.

«Все усилия НАТО в данном вопросе ограничены ее уставом. Давайте не забывать о том, что главной задачей альянса является защита территорий его стран-членов. Итак, о непосредственном участии военных подразделений стран-членов НАТО в урегулировании ситуации на востоке Украины разговор не шел и не идет», - заявил Долгов.

Он же напомнил, что в прошлом году, с самого начала развития кризисной ситуации в Донбассе, штаб-квартиру НАТО посетил украинский премьер Арсений Яценюк. Тогда обеими сторонами был сформулирован тезис, согласно которому военного решения конфликта на востоке Украины просто не может быть. Эту же информацию неоднократно озвучивал президент Украины Петр Порошенко.

Долгова радует, что политические соглашения, достигнутые на последней встрече в Минске, хоть и со скрипом, но дают должный эффект: прекращение огня и сокращение потерь среди мирного населения.

«Что может и что будет делать НАТО в дальнейшем? (...) Речь идет о помощи в реформировании Вооруженных Сил Украины и всего сектора обороны Украины. Без этого мы не сможем повысить боеготовность нашей армии и не сможем реформировать наш сектор безопасности в соответствии с теми стандартами, которые бы позволили Украине теснее сотрудничать с НАТО», - подчеркнул посол.

Представитель Украины в НАТО также отметил, что партнеры страны делают недостаточно для того, чтобы полностью урегулировать кризис экономики и прекратить военный конфликт в Донбассе. Напомним, Украина, совместно с Финляндией и Швецией, примет участие в военных учениях, организованных странами Североатлантического альянса. По сценарию, страны будут враждовать с неким удаленным государством.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...