Хроника Донбасса: в районе Широкино не утихают бои

Хроника Донбасса: в районе Широкино не утихают бои

Донбасс, 5 марта.

После внезапной активизации боевых действий в зоне так называемой антитеррористической операции снова возникло некоторое затишье.

В районе Дебальцево продолжают находить мёртвые тела украинских военных. Недавно, прочесывая окрестности Дебальцево, ополченцы обнаружили разгромленную позицию украинских карателей. Бойцов Вооружённых сил Украины накрыла артиллерия, когда разгорался «Дебальцевский котёл». По словам ополченцев, уже вторую неделю продолжается сбор трупов.

Тем временем, в районе Широкино не утихают бои между ополченцами и украинскими военными (преимущественно добровольческие батальоны). Применяется стрелковое оружие и миномёты.

В то время как войска Новороссии выполнили полный отвод тяжёлых вооружений, украинские военные только начали проводить второй этап отвода своих вооружений от линии соприкосновения с Донецкой и Луганской народными республиками. Вчера они начали передислоцировать самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация», которые должны быть отведены на расстояние, указанное в минских соглашениях. Однако по некоторым данным, вооружение отводится на недостаточное расстояние или не отводится вовсе.

Эту информацию подтверждает представитель России в Совместном центре контроля и координации прекращения огня генерал-полковник Александр Ленцов. По его словам, Киев отвёл только противотанковое вооружение, а артиллерию и миномёты продолжают периодически постреливать по городам Донбасса.

«Уже сутки в целом тихо. Вроде даже со стороны аэропорта не раздаются звуки разрывов. Хотя, живя под постоянными обстрелами, иногда уже не видишь разницы между тишиной и залпами артиллерии», - рассказал НА «Харьков» житель Донецка Артём.

Тишина в донецком аэропорту может быть связана с тем, что ополченцы Донецкой народной республики достигли договоренностей с украинскими силовиками на счет прекращения огня в районе Донецкого аэропорта для проведения работ по эвакуации погибших силовиков. По словам заместителя министра обороны ДНР Эдуарда Басурина, режим прекращения огня в районе аэропорта будет действовать на протяжении недели.

Хотя выглядит это, как минимум, странно. Ведь украинские военные отводят вооружение, почему оно всё ещё обстреливают территорию ДНР? Ответ прост – они ничего не отводят и продолжают нарушать договорённости, ставя мир под угрозу, а если быть совсем честным, то мир им и не нужен.

 

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...