Киевская блокада "на измор": цены-дрожжи и гривны-фантики

Киевская блокада "на измор": цены-дрожжи и гривны-фантики

Донецк, 5 марта.

Гуманитарная ситуация из-за экономической блокады Донбасса накаляется с каждым днем. В Донецке цены на продукты "взлетели" в два раза, на складах провизии практически не осталось. Жители столицы ДНР не могут купить даже самых обыкновенных "ходовых" продуктов.

В связи с такой сложной обстановкой, корреспонденты НА "Харьков" побывали в Донецке и выяснили, каким образом удается жителям Донбасса выжить в условиям экономической блокады.

"Я стараюсь экономить. Продукты настолько дорогие, что не могу позволить себе свинину или говядину, так как цена поражает -  от 100 до 120 гривен за килограмм, покупаю курицу за 50 гривен. Буханка хлеба - 6 гривен, десяток яиц у нас стоит 25 гривен, сахар бывало поднимался до 35 гривен, хотя стоил 14, килограмм лимонов 80 гривен, один лимон обходится в 20 гривен. Сигареты курил по 10 гривен за пачку, а теперь они 22.50 гривен стоят. При том, что зарплата у меня 1500 гривен. Говорят многое, еще будет дорожать проезд в городском транспорте, и вроде как война снова может начаться, но неизвестно когда", - рассказал житель Донецка Дмитрий.

09b473785aeea37b0c8ef3a663_315c0455

Цены в Донецке растут как "на дрожжах"

"Обстановка в городе улучшилась, но все равно постоянно слышны выстрелы и взрывы, мы все уже привыкли. На данный момент главное то, что у нас цены на продукты - просто космос, сахар по 35 гривен, селедка по 85 гривен, бананы по 50 гривен, а яблоки самые дешёвые по 20 гривен. Медикаменты также очень подорожали. Экономически теперь нас Киев давит. Вообщем вот так живем и мучаемся, - сообщила Валентина, менеджер рекламного агенства в Донецке.

Екатерина, домохозяйка, мать двоих детей в отчаянии, женщина не знает, как и чем ей кормить своих детей: "В Донецке паника, все "сливают" гривну, потому что она становится фантиком. Все боятся голода, что нечего будет есть, так как денег у людей просто нет, а цены растут каждый день: масло растительное от 39-55 гривен за литр - это же немыслимо, или гречка по 28- гривен. Я не могу купить даже детям мяса, не говоря уже о себе и супруге".

Работница одного продуктового магазина в Донецке Светлана рассказала нам о ситуации с количеством продуктов в городе. По ее словам, повышение цен на продукты - это еще полбеды, а вот, то что они заканчиваются - это действительно катастрофическая ситуация.

Прилавки Донецк

Фото: Василий Дымов

"Склады пусты. И не только в нашем магазине. У меня несколько подруг работают в других супермаркетах и говорят, что везде ситуация одинаковая. Продуктов, практически, не осталось. Что будем делать, когда запасы подойду к концу, а это будет очень скоро, не знаю", - говорит Светлана.

 

Евгения Донецкая


1248

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...