Горсовет Днепропетровска уволил и.о. мэра за скандал с кражей 100 млн грн

Горсовет Днепропетровска уволил и.о. мэра за скандал с кражей 100 млн грн

Днепропетровск, 4 марта.

Днепропетровский городской совет сегодня проголосовал за досрочное прекращение полномочий секретаря горсовета и исполняющего обязанности мэра города Максима Романенко. Отставка могла быть связана с раскрытием крупной коррупционной схемы, в которой замешаны три главных коммунальных предприятий региона.

Как сообщает "Укринформ", на тайном голосовании требование отставки Романенко поддержали 79 из присутствующих 84 депутатов.

«По итогам тайного голосования, 72 депутата из 84 присутствующих проголосовали за прекращение полномочий секретаря городского совета. Против - восемь, воздержались - трое. Один бюллетень признан недействительным», - собщила председатель счетной комиссии Анжелика Пилипенко.

Самого Максима Романенко на рабочем месте не было, поэтому на заседании в роли председателя выступила Галина Булавка от партии «Родина».

Сегодня в Днепропетровске разрастается коррупционный скандал:  была раскрыта мошенническая схема, с помощью которой из бюджета похитили как минимум 100 миллионов гривен. Как сообщили на брифинге и.о. заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник и первый замначальника главного управления Государственной фискальной службы в Днепропетровской области Сергей Пеньков, в преступной схеме участвовали три главных коммунальных предприятий региона — "Днепроводоканал", "Кривбассводоканал" и "Днепропетровский электротранспорт".

В розыск были объявлены бывший руководитель КП "Днепропетровский электротранспорт" Андрей Каминский и начальник "Днепроводоканала" Константин Орел.

Чиновники указали, что "Днепроводоканал" в три раза завышал цены на жидкий азот, закупаемый  на заводе "Днепразот". В свою очередь, "Кривбассводоканал" перечислил 74 миллиона гривен за использование в своей работе так называемой "Полезной модели", которая якобы должна была экономить электричество. А на "Днепропетровском электротранспорте" налоговые органы обнаружили хищения бюджетных средств.

"Общая сумма ущерба, нанесенная организаторами преступной схемы, составляет порядка 100 миллионов гривен", - сообщил Олейник.

Напомним, что прокуратура Днепропетровщины арестовала зампредседателя облсовета и бывшего зампредседателя облгосадминистрации Днепропетровской области. Их подозревают в организации работы участников «антимайдана».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...