Fitch Ratings предупреждает: падение гривны приведет к низкому урожаю

Fitch Ratings предупреждает: падение гривны приведет к низкому урожаю

Киев, 4 марта.

Агентство Fitch Ratings прогнозирует низкий урожай на Украине и связывает это с падением национальной валюты. По мнению экспертов, недостаточное финансирование сельскохозяйственных организаций и снижение уровня удобрения почвы даст свои неблагоприятные результаты уже в следующем сезоне. Посевная кампания, которая традиционно происходит в марте, в этом году значительно подорожает. Основную часть затрат составляют удобрения, семена, топливо, средства защиты растений, а также запчасти для сельхозтехники, которые имеют прямую привязку к курсу доллара.

«Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зерно-трейдерах и перерабатывающих компаниях, в то время как производители мяса и яиц, на наш взгляд, не должны иметь проблем с закупкой кормов», - говорится в сообщении агентства.

Девальвация гривны скажется в первую очередь на производителях мяса и яиц. Они не могут повысить цены для потребителя настолько, чтобы покрывать все возросшие расходы, связанные с ростом доллара. Также аналитики Fitch Ratings утешают украинцев тем, что военные действия на урожае не скажутся. Ведь исторически сложилось так, что Луганская и Донецкая области всегда имели низкую долю в производстве сельскохозяйственных культур в стране.

Однако на урожай жителей ДНР и ЛНР военные действия могут оказать негативное влияние. Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявлял, что солдаты украинской армии заминировали треть сельскохозяйственных угодий в республике.


290

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...