В Латвии запретят мюзикл про нацистского преступника Герберта Цукурса

В Латвии запретят мюзикл про нацистского преступника Герберта Цукурса

Рига, 3 марта.

Полиция Латвии выступила с инициативой отменить 17 марта показ мюзикла  про нацистского преступника Герберта Цукурса. В этот день в республике неофициально отмечается день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

В годы Второй мировой войны Цукурс состоял в «команде Арайса",  которая в годы немецкой оккупации занималась истреблением еврейского населения страны. После войны он бежал в Бразилию, а в 1965 году был убит в Уругвае. По одной из теорий, Герберта Цукурса убили агенты "Моссад", мстя тем самым за гибель 25 тысяч евреев, к гибели которых нацист имел отношение.

Неудивительно, что мюзикл вызвал множество нареканий. Поступившую информацию подтвердил продюсер проекта Юрис Миллерс.

"Я ответил - если бы хотел провоцировать, то поставил бы его на 16 марта. Считаю, что спектакль не может повлиять на политические процессы" - сообщил он в интервью Латвийскому телевидению.

Впервые мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс" поставили 11 октября 2014 года в городе Лиепая. Как указано в программе, постановка посвящена совершенному перелету в Гамбию в 1934 году,  который Цукурс выполнил на созданном им самим самолете.

Напомним, что союз журналистов Латвии полностью поддержал Киев в его намерении ввести запрет на аккредитацию российских СМИ при органах государственной власти Украины. Более адекватные страны поступили ровно наоборот — разнесли инициативу украинских властей в пух и прах.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...