Перебийнис: ООН не желает называть Крым оккупированным Россией

Перебийнис: ООН не желает называть Крым оккупированным Россией

Киев, 3 марта.

Девятый доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине не содержит в себе факты подрывной деятельности РФ на востоке Украины, а также не признает оккупационную политику российских властей на территории Крыма.

Однако спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, выступая на брифинге, заявил, что статус Крыма был четко определен резолюцией Генассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины», в докладе отмечались такие термины, как «крымская полиция», «крымская прокуратура», «де-факто власти Крыма». Во всех этих свидетельствах он увидел «нежелание УВКПЧ называть Крым оккупированным Российской Федерацией, а российскую власть на полуострове – оккупационной, хотя именно такой статус соответствует нормам и принципам международного права, а также отвечает упомянутой резолюции Генассамблеи ООН». Также спикер МИД Украины отметил отсутствие в докладе информации о направлении Россией гуманитарных конвоев, после чего, по его мнению, «активизируется деятельность незаконных вооруженных формирований».

Тем не менее многие политики отказались признавать Россию «страной – агрессором», в том числе 17 февраля мэр Харькова Геннадий Кернес выразил свою точку зрения, заявив, что не считает Россию «агрессором».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...