Как харьковчане теперь в Крым ездят

Как харьковчане теперь в Крым ездят

Харьков, 3 марта.

После отмены поездов из материковой Украины в Крым накануне 2015 года харьковчанам пришлось искать новые способы добираться до полуострова. НА «Харьков» решило попытаться выяснить, сколько займет времени и сколько будет стоить поездка к Черному морю в нынешних обстоятельствах для харьковчан. Доехать из Харькова до Симферополя есть два варианта: через Чонгар и через Керченскую переправу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Конечно, самым коротким способом является прямой автобус Харьков-Ялта, который возобновил движение несколько недель назад. Он выезжает с Центрального автовокзала Харькова около 17.30 и по расписанию прибывает в конечную точку около 9.30, это автобус украинского формирования. Такой же, но крымского формирования выезжает из Ялты около 12.00 и находится в пути чуть больше 16 часов. Стоимость билетов от 1500 до 2000 руб на человека, или от 300 до 500 грн. Казалось бы, все удобно, но как нас предупредили перевозчики, на украинском пропускном пункте все пассажиры выходят из автобуса и с вещами, пройдя пограничный контроль, идут около трех километров до российского пропускного пункта. И только после него пересаживаются в другой автобус, уже с крымскими номерами.

"Бывает, что между пунктами пропуска курсируют такси. За 1000 руб с человека довезут вас и вещи. Но тогда уже выгоднее найти через интернет и вызвать такси в Новоалексеевку, к приходу поезда. На машине с местными номерами несложно пройти пограничников, а если спешите, то таксист за умеренную сумму еще и без очереди провезет", - рассказывает харьковский предприниматель Павел.

Его родители живут в Джанкое, и он хорошо освоил все пути передвижения. По его словам, этот способ въезда на Украину более опасен для крымчан - украинские пограничники ищут любые способы, чтобы не впустить их на материковую часть.

Более длинный и утомительный способ проехать из Харькова в Крым - это через Керченскую переправу. Этот способ нами проверен на себе, поэтому можем ручаться за любые факты. Прежде всего, вам нужно добраться до Ростова-на-Дону. Из Харькова ходит до него автобус в 14.00 и 19.00. Стоимость билетов около 300 грн. Предпочтителен более ранний автобус, он прибывает около 17.00, и вы успеваете пересесть на вечерний поезд до Анапы. Плацкартный билет вам обойдется около 1000 руб, и в Анапе вы будете около 11.00 следующего дня.

Анапа встречает вас солнцем и суетой уже курортного города. Десятки таксистов обступают вас, наперебой предлагая довезти до Порта Кавказ всего лишь за 3 тыс руб. Увы зачастую это единственный вариант, поскольку автобусы до Симферополя и Ялты в 10.00 и 12.00, проходящие через Анапу, идут переполненные. Цена билета около 1400 руб, и уже через три-четыре часа вы прибываете на переправе.

Не забывайте, что и тут вы проходите досмотр вещей, выйдя из автобуса. После чего пешком поднимаетесь на паром. По состоянию на начало марта переправа начинала работать с 15.00, и если повезет с погодой, то минут через 40 вы уже в Керчи. Согласно расписанию, в Симферополь автобус прибывает около 20.00.

Евгений Паромный


12291

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...