НБУ в борьбе с инфляцией повысит учетную ставку в два раза - до 30%

НБУ в борьбе с инфляцией повысит учетную ставку в два раза - до 30%

Киев, 3 марта.

Национальный банк Украины с 4 марта повысит учетную ставку с 19,5% до 30%. Регулятор пошел на этот шаг из-за растущей инфляции, а именно – повышения индекса потребительских цен, которое только в январе составило 28,5%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на постановление Нацбанка от 2 марта.

Согласно документу, в настоящее время валютный рынок Украины пребывает в стрессовом состоянии, с начала 2015 года гривна обесценилась по отношению к доллару на 80%.

«Даже учитывая экстраординарные условия функционирования украинской экономики, такое обесценивание гривны является излишним и таким, что не отвечает фундаментальным макроэкономическим параметрам. Это требует применения Национальным банком Украины комплексных мер по снижению напряжения на денежно-кредитном ринке и нивелированию рисков для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе», - говорится в постановлении.

В связи с этим Нацбанк намерен активно применять процентную политику для удержания девальвационного давления на гривну. В последний раз регулятор поднял учетную ставку с 14% до 19,5% 6 февраля.


601

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...