Украинских моделей используют как инструмент политической борьбы

Украинских моделей используют как инструмент политической борьбы

Харьков, 3 марта.

Обошедшие весь мир фото украинской модели Анны Дурицкой, которая была спутницей Бориса Немцова в ту самую ночь, когда он был убит в центре Москвы, дали повод для многочисленных теорий заговора - кто она, почему именно она, имеет ли девушка отношение к произошедшему.

С учетом репутации Немцова как большого любителя ярких, молодых, модельной внешности девушек ничего странного в его спутнице, вроде бы, и не было. И даже ее гражданство вполне сочетается с позицией Немцова по поддержке украинского Евромайдана. Вспомните неоднократные визиты покойного оппозиционера в Киев, где он посещал палаточный городок. Очевидно, в один из таких визитов он и познакомился со своей новой подругой. Но червячок сомнения все равно точил нас, и мы решили наведаться в несколько известных харьковских модельных агентств и на условиях анонимности поговорить с девочками, попытавшись выяснить, что они думают об этой истории.

Одно из самых известных модельных агентств не только в Харькове, но и по всей Украине - "Ника-моделс". Офис в самом центре города, на Сумской. Девочек для обучения модельному бизнесу набирают уже с 14 лет, отбор строгий, обучение платное, но отбоя от желающих шагать по подиуму нет. И не мудрено - без моделей этого агентства не проходит ни одного мероприятия в городе, они широко представлены на обложках глянцевых журналов, активно востребованы иностранных рекрутинговыми конторами.

Анжеле 25 лет, для модельного бизнеса она уже приближается к пенсионному возрасту, еще пару лет - и на кастингах ее начнут оттеснять ее 18-летние коллеги.

"С детства мечтала быть красивой и показывать красивую одежду. Мама рассказывает, что вытряхивала одежду из шкафов, надевала ее туфли и вышагивала по комнате, устраивая родителям показы мод. В 18 лет подруга привела в агентство, договорилась, что мне дадут скидку на обучение. Уже через полгода нас начали приглашать работать на корпоративах, на выставках, на закрытых форумах и конференциях. Красивые девушки в дорогих платьях очень украшают любое публичное мероприятие - гостей встретят, расскажут о программе, поулыбаются. Мне очень все нравилось - эта атмосфера роскоши, глянца", - рассказывает нам девушка.

Но к сожалению настоящая модельная карьера у нее не складывалась - на зарубежные кастинги не звали, на отечественных ее отодвигали более эффектные коллеги.

"Пару лет назад, когда я почти отчаялась увидеть свое фото на обложке или выйти на большой подиум, через знакомых на меня и еще нескольких моих подруг по агентству вышел человек, который предложил высокооплачиваемую работу в Москве. По его словам, мы должны были появляться на указанных им мероприятиях и для начала просто присутствовать, присматриваться к людям, вести светские беседы. Проезд, проживание на квартире недалеко от центра Москвы, плюс наряды, косметика, уход за собой - все оплачивалось. После долгих переговоров выплыло, что нас хотят познакомить с какими-то московскими политиками, чтобы мы им понравились, желательно до такой степени, чтобы они стали с нами встречаться", - говорит Анжела.

По ее словам, вначале она несказанно удивилась - "за такую помощь по жизни это я должна доплачивать, а тут на всем готовом. Конечно я согласилась моментально. И через неделю уже оказалась на первой вечеринке". Через месяц у Анжелы завертелся роман с человеком из окружения Прохорова - девушка не называет его имени, опасаясь за свою безопасность.

"Мне многие говорят, что через меня будут качать информацию, что-то я типа шпионка. Но это же неправда. Иван Яковлевич (человек, который вывез Анжелу в Москву) ничего меня не расспрашивает, только пару раз поинтересовался - нравится ли мне моя жизнь. После того, что случилось с Немцовым, мой мужчина отправил меня пока домой, попросил посидеть и не высовываться, пока все не уляжется. Мол, всех в Москве предупредили пока не светить своих романов с украинскими девушками, это опасно и привлекает лишнее внимание", - говорит модель.

Очень похожую историю нам рассказали Николина и Вероника из Центра мод "Европа". По их словам, раз в полгода в агентство приезжали люди из Москвы, которые отбирали девушек для знакомств с оппозиционными политиками. По словам рекрутеров, украинские девушки гораздо более красивы, кроме того, на них можно положиться - они не будут предавать своих поклонников, они мол понимают, как нужна нынче работа по противодействию режиму.

"Родители нас пугали, что нас вывезут, паспорта заберут, отдадут в рабство. Это все неправда. Нас поселили на отличной квартире, одевали по высшему разряду, познакомили с богатыми мужчинами. С Аней Дурицкой мы виделись пару раз на приемах. Конечно сильно ей завидовали - она носила статус официальной подруги такого известного человека, нам до этого еще расти и расти было. Да, теперь нас попросили пока домой вернуться", - рассказывают девушки.

По их словам, они не могут объяснить, зачем их рекрутеры занимались такой деятельностью - "наверное хотели нам помочь".

Мы попросили высказать свою точку зрения профессиональную сваху Тамару Николаевну. По ее словам, "высокопоставленному человеку бывает весьма сложно найти себе постоянного партнера. Поймите сами - дело не только в отсутствии времени, но и в большой узнаваемости. Нельзя просто подойти на улице или в кафе и познакомиться с девушкой. А встречаться с секретаршей или сотрудницей несолидно. Поэтому давно существует целая сеть профессиональных сводников, которые обеспечивают таких политиков постоянными подругами. Но я вынуждена вас разочаровать - их интерес совершенно не в материальной благодарности, которую иногда платят мужчины за помощь в устройстве личной жизни. Введя в ближнее окружение политика не очень умную и легко поддающуюся манипуляциям девушку, через нее можно элементарно оказывать на него влияние, даже в мелочах. Вот вам свежий пример - если бы спутнице Немцова не захотелось прогуляться под дождем, он возможно мог быть жив. А вы уверены, что это он сам решил гулять без охраны, ночью по городу?"

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...