Гонцы из Киева спешат в Астану готовить Абаймайдан

Гонцы из Киева спешат в Астану готовить Абаймайдан

Киев, 3 марта.

Как стало известно из источника, близкого к силовым структурам, представители униатской церкви срочно направили в Казахстан своих миссионеров. На 26 апреля в республике назначены досрочные президентские выборы, а значит, пора торопиться. Как и на Майдане в Киеве, униаты, скорее всего, станут активным катализатором протестных выступлений.

Униаты уже не первый год пытаются насаждать свои взгляды протестантского характера в Казахстане. Проникнув в республику в 90-е, в эпоху открытости и плюрализма, с годами их сети только расширялись, обрастая различными фондами. Разворачивались и многочисленные обучающие программы для топ-менеджеров компаний. Все униатские сети финансировались из-за рубежа. Как известно, протестантские конфессии - евангелисты, саентологи, баптисты и прочие сектанты курируются Ватиканом. Основная целевая группа для них - молодежь.

Во время беспорядков Жанаозене жгли автомобили и административные здания.

Репетиция Майдана в Жанаозене. Сожжение автомобилей и  администраций.

Напомним, в 2011-м, в год предыдущих президентских выборов, на западе Казахстана уже инициировалась волна беспорядков, целью которых было посеять в обществе социальную, межнациональную и межрелигиозную вражду. Так, в городе Жанаозен Мангистауской области 16-17 декабря, когда в республике отмечалось 20-летие независимости, многотысячный митинг протеста нефтяников вылился в массовые беспорядки с человеческими жертвами. Погибли 16 человек, десятки были ранены. Тогда в знак солидарности с протестующими приостановили свою работу все предприятия нефтедобычи региона. Были сожжены несколько административных зданий. Одним словом, репетировался так знакомый нам украинский сценарий.

Но власти республики оперативно стянули к городу внутренние войска, блокировали сотовую связь и интернет. Виновные в беспорядках были арестованы и осуждены. На скамье подсудимых оказались в том числе и областные чиновники, коррупционная деятельность которых вызвала народное недовольство.  В итоге Абаймайдана в тот год не случилось. А президент Нурсултан Назарбаев заявил, что знает о "хвостах", идущих из-за границы, и подрывной работе внутри страны.  Что касается участников протестов,  то в «кровавых» методах разгона демонстраций они обвинили не кого-нибудь, а Тони Блэра, экс-министра Великобритании и на тот момент советника Назарбаева.

Практически сразу, в начале 2012 года, в Казахстане была запрещена Церковь саентологии. Последователи Рона Хаббарда не смогли пройти перерегистрацию. Официальная причина – возбуждение в отношении представителей церкви ряда уголовных дел. Правоохранительные органы Казахстана заявили, что параллельно с пропагандой саентологии руководители церкви развернули в республике незаконный обучающий и лекарственный бизнес, приносящий им миллионные прибыли.

полиция-казахстан

В Южно-Казахстанскую область направили дополнительные силы полиции.

Отметим, что по обвинению в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и преступлениях против личности саентологи представали перед судами многих стран мира. Против них не раз выдвигались обвинения в шпионаже и разведовательной деятельности.

Однако, если верить казахской прессе, представители униатства нашли лазейки для продолжения своей деятельности в республике. Из религиозных объединений они превратились в общественные, хотя после перерегистрации их число сократилось на треть.

Теперь в преддверии внеочередных президентских выборов кое-кто, видимо, намерен взять реванш за неудачу 2011 года. И в Казахстан летят миссионеры отрабатывать свои долларовые гонорары, причем не только из Киева. Заокеанские "ястребы" спешат развязать религиозную войну, и первые плоды уже налицо.

В начале февраля 2015 года в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области прошли столкновения между живущими там этническими таджиками и казахами. Группа молодых казахов, возмущенная убийством своего 30-летнего односельчанина, сожгла несколько автомашин в таджикском селении Бостандык. Видеозапись событий опубликована на You Tube. Но "американский" сценарий в Казахстане тоже не прокатил. На место инцидента были направлены дополнительные силы полиции, и ситуация стабилизировалась. Обошлось без жертв и пострадавших.

Где ждать очередных провокаций в Казахстане, предсказать трудно. Но если верить киевскому знатоку Александру Турчинову, "революции делаются в столицах, а потом они расходятся кругами брошенного камешка".

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...