Владимир Фокин: Украинский кризис нас всех перепачкает

Владимир Фокин: Украинский кризис нас всех перепачкает

Москва, 2 марта.

Известный советский и российский кинорежиссёр Владимир Фокин, который родился в Харькове, рассказал о своём отношении к украинскому кризису

в интервью видеоканалу «Первая столица»­­.

«Я не возьмусь формулировать в каких-то точных словах, чем для меня является Харьков. Для меня это главный город жизни. В Москве я живу уже много-много лет, но, тем не менее, Харьков это не просто моё сердце, но и моя жизнь. Оттуда мы проросли все - там похоронены мои родители.

Я был в Харькове совсем недавно. Люди, с которыми я общался, практически все без исключения разделяют мои взгляды или я разделяю их взгляды. Но точно знаю, что из числа мне очень близких людей, есть люди, которые смотрят на вещи принципиально по-другому. Это для меня колоссальная боль и личная драма. У меня жена дончанка – я и в Донецке жил несколько лет. Поэтому то, что там происходит, я тоже знаю не понаслышке от моих друзей. Это они как раз «террористы» - музыканты, врачи, инженеры. Там есть мои друзья по первому институту. Все, как один, «террористы».

[vsw id="IwNiP44o0AE#t=424" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Один мой старинный друг, которого я люблю и мне больно отрывать его от сердца, да я и не хочу этого делать, он мне говорит: «Ты – жертва путинской геббельсовской пропаганды».

Самое страшное в том, что необходимо признать – немыслимая по плотности ненависть к России и ко всему русскому. Ненависть, которая поселилась в душах такого количества людей на Украине. Вот что сейчас самое страшное и это, к сожалению, свершившийся факт. Кому-то захотелось это сделать и кто-то это сделал, а кто-то не заметил, что с ним это делают и что с ним это сделали. Принял это и с этим живёт. Это только перепачкает нас всех на какое-то время. Нам неизбежно придётся избавляться, отмываться от этого позора, который мы сейчас переживаем.

Самое ужасное в том, что я не могу себе представить Украину без русской культуры. Мы – единый сплав. И в первую очередь – культурный. До тех пор, пока мы один народ, Украине принадлежит и Прокофьев, и Мусоргский, и Солженицын, и Ахматова, и Пастернак и Маяковский. Это всё украинские люди. Это дети одной культуры.

Я надеюсь, что перемены произойдут. Интуитивно чувствую. Довольно скоро. Хотя выходить из этого мы будем болезненно и долго. Я надеюсь, что хватит наших совместных усилий и любви. Только на это».

Илья Муромский


1063

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...