Украинские АЭС начали использовать американское ядерное топливо

Украинские АЭС начали использовать американское ядерное топливо

Южноукраинск, 2 марта.

На Южно-Украинской АЭС в городе Южноукраинск завершились двухнедельные испытания ядерного топлива Westinghouse, которое поставляют США.  Инспекция проводилась с середины февраля, она проводилась на третьем энергоблоке станции, сообщили в пресс-центре «Энергоатома».

«Инспекционная проверка ТВС-W, давшая положительные результаты, завершила перечень необходимых мероприятий и операций, которые должны предшествовать загрузке в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС перегрузочной партии, полностью состоящей из топливных сборок модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства Westinghouse. 42 свежие кассеты этого производителя поступили на атомную станцию в ноябре 2014 года и будут установлены на штатные места в соответствии с графиком загрузки в марте текущего года», - сообщили в «Энергоатоме».

Как известно, в 2014 году Украина отказалась от российского ядерного топлива и подписала с компанией Westinghouse договор о поставках американского ядерного топлива на АЭС до 2020 года. В МИД России тогда заявили, что топливо из США не соответствует требованиям украинских реакторов, а в «Энергоатоме» в противовес сообщили, что ради американского ядерного топлива реакторы на Южно-Украинской АЭС были модернизированы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...