Кого предали в «Дебальцевском котле»: кто и зачем подставил Порошенко

Кого предали в «Дебальцевском котле»: кто и зачем подставил Порошенко

Киев, 2 марта.

Окруженная группировка украинских войск под Дебальцево ликвидирована. Ополченцы, пусть и с большим трудом и потерями, но справились с задачей. Киев, потеряв около 3 тысяч только убитыми, тем не менее отпраздновал очередную победу, назвав Дебальцево «украинским Сталинградом». И тут же запросил мира. И установлено хрупкое перемирие. Сражение завершено. Но вопросы остались.

Большинство наблюдателей и военных экспертов пребывают в недоумении. Как можно было действовать столь неосмотрительно и глупо? Зачем украинский Генштаб с дурным упорством буквально набивал крошечный выступ войсками, не озаботившись ни флангами, ни снабжением, ни вторым эшелоном ни резервами? Зачем было концентрировать все войска практически на передовой линии, доведя дело до того, что более чем пятитысячная группировка просто потеряла управление и не способна была, из-за тесноты расположения, ни оперировать, ни снабжаться? Неужели украинским военным было мало «иловайского котла»? Неужели они за год военных действий ничему не научились?

Чаще всего на все эти вопросы слышишь один единственный ответ: глупость. Ответ простой и действительно соблазнительный. Он вроде объясняет все одним махом. Даже те вопросы, что еще не заданы. Но правильный ли он? Большой вопрос.

Знаменитый историк, философ и культуролог, один из авторов цивилизационной теории, автор двенадцатитомного труда по сравнительной истории цивилизаций «Постижение истории», англичанин Арнольд Тойнби, которого недаром считают основоположником современной исторической науки, заметил как-то:

- Если вам кажется, что поступок того или иного исторического лица можно объяснить только глупостью, не спешите с выводами. Давайте избегать считать всех идиотами. Скорее всего, дело не в этом, а в том, что мы просто чего-то не знаем или не понимаем.

Давайте прислушаемся к этому совету. Те, кто считает, что все действия Киева - это просто элементарная глупость, наверное, все же кое-чего не понимают. И я постараюсь объяснить чего именно.

С чего все начиналось

Трагедия «Дебальцевского котла» начиналась с первых минских договоренностей. Точнее, с того, что буквально «швырнуло» в них официальный Киев. С провала наступательного «блицкрига» июля-августа.

Первоначальный военный план киевского Генштаба был довольно прост и включал в себя две важные составляющие: удары с севера и юга вдоль границы с РФ, чтобы полностью взять ее под контроль, и нанесение встречных ударов со стороны Дебальцево с севера и Саур-Могилы и Иловайска с юга в направлении линии Торез-Шахтерск. Таким образом, ДНР и ЛНР отрезались не только от России, но и изолировались друг от друга. Республики Новроссиии разрезались пополам.

тактика1

План, конечно же, хороший. Хотя и несколько отсталый с точки зрения военной практики. Подобным образом действовали стратеги Южной Конфедерации во время гражданской войны в США. Закончилось все плачевно: конфедераты продули. Закономерно продул и Киев.

Хотя «Иловайский котел» планировался как раз для армии ДНР, мощными контрударами ополчение обратило все в свою пользу. Войска Новороссии разгромили превосходящие силы ВСУ и вышли на подступы к Мариуполю, образовав по пути несколько убийственных для украинцев окружений. В Донецке организовали марш пленных и показ трофейной техники, а в Киеве расплакались и запросили мира. До части «майданутых» стало доходить, во что они ввязались.

Впрочем, перемирие было выгодно и ополчению. Сил для откровенного наступления не было. Кроме того, накапливались и внутренние проблемы. Не хватало организованности и единоначалия. В партизанском стиле удобно оборонятся и огрызаться. Наступление требует качественно другого уровня организации.

Батальоны просят огня

Но отказываться даже от крох успеха ВСУ были не в силах. А наибольшего успеха они добились именно под Дебальцево. И дебальцевский выступ стал для украинской армии тем же, чем был для немецкой армии Ржевский, - надеждой на будущее наступление. Немцы надеялись взять со Ржевского плацдарма Москву в 42-м, а ВСУ - взять Донецк ударом с Дебальцева в конце 2014 года. Но дебальцовский плацдарм стал для ВСУ таким кошмаром, как Курская дуга для Вермахта.

Все было предсказуемо. ВСУ загнали по Дебальцево громадную и неповоротливую группировку. Но мало того, что тылы этой группировки не были обеспечены. В декабре украинская армия начала наступательную операцию в стиле Соммы и Вердена. То есть с того, что было тупиком уже во времена Первой мировой войны, - с многодневной артиллерийской подготовки. Вместо маневра украинцы стали «лупить» по позициям ополченцев, да и просто по жилым кварталам, орудиями всех калибров.

тактика2

Ополченцы моментально отреагировали. Был взят Донецкий аэропорт, нанесен удар в направлении Песок, войска ДНР вышли к Мариуполю. А главное -была окружена и разгромлена группировка под Дебальцево.

И Киев снова заплакал и согласился на мирные переговоры в Минске. В Минске-2.

Мыльная опера.

Случайность, закономерность или план

А может, откровенная глупость? Как я уже писал? Ну, генералы часто «планируют прошедшие войны». Ничего удивительного. Одна извилина и та от фуражки.

Может быть. Но вероятнее, даже если это и выглядит как глупость, глупостью это не является.

«То, что мы там увидели, это даже описать трудно. Они там были полностью дезориентированы. Голодные и испуганные. Без связи. Вообще не понимали что происходит. Их все бросили. Офицеры «смотались» еще две недели назад: что-то знали, вероятно. У них в одном из дворов «Урал» стоял. Полностью набитый трупами. Человек пятнадцать. А температура уже плюсовая. У нас девушка есть, фельдшер. Она чего только не насмотрелась за все это время. Она сознание потеряла. Я им говорю: «Вы чего ждали вообще, ироды»? Они: «Приказа». Какого, к черту, приказа? Приказа что? У меня нет ни малейшего сомнения: так они и планировали. Загнать этих пацанов сюда и нам подставить. Я не знаю зачем, я не понимаю, для чего они так «подставились», но это именно так и выглядит. Как гамбит», - рассказал журналисту НА «Харьков» ополченец ДНР с позывным Ворон.

Гамбит. Вот это и есть ключевое слово во всей этой истории. ВСУ подставили. Специально и цинично. Свои же. Турчинов и Аваков. Чтобы, в свою очередь, подставить Порошенко. Молодые украинцы погибли под Дебальцево, чтобы дать повод Турчинову и Авакову обвинить во всех грехах Порошенко и, путем военного переворота, установить в стране военную диктатуру. Ориентировочно – в апреле.

Кроме того, Турчинов убивал двух зайцев сразу. Добивал остатки ВСУ, на которые, пусть и слабенько, но надеялся Порошенко. Теперь ВСУ уже нет. И путь для формирования параллельной армии открыт. Ее основой станут частные добровольческие батальоны и «Нацгвардия». И вот уже Семенченко объявляет о «параллельном» Генштабе, а Береза требует представительство «батальонов» в Генштабе и СНБО.

Сакральные жертвы

"Дебальцевский котел" стал очередной «сакральной жертвой». С нее, с бестолковой «головы Гонгадзе», все началось, ими же, «сакральными жертвами», все и продолжается. Так удобно: в нужный момент совершенно «случайно», вслед за «дебальцевским котлом», погибают Немцов, «самоубивается» в стиле Кирпы, с «контрольным» 17 этажом, Чечетов и погибает в Донбассе фотограф газеты «Сегодня» Сергей Николаев.

Во время самых напряженных боев погибло четыре российских и один итальянский журналист, а украинских в зоне АТО и не видел никто. И тут бац! Сразу за Борисом Немцовым, после падения Дебальцево и во время перемирия (!) гибнет украинский фотокор.

Совпадение?

Повторюсь: мыльная опера.

Вашингтон отрабатывает все тот же сценарий. Котики, женщины, дети и смерти. Пиар. Пляска на костях. Обыватель любит смерти. И реагирует только на смерти. Ну и на котиков.

Однако Киеву стоит помнить: на костях можно плясать. Но можно ли на них усидеть?

Олег Денежка.


7017

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...