Александр Горохов: Официального перевода Соглашения об ассоциации с ЕС на украинский или русский до сих пор не существует, потому что Соглашение сделано «под Ахметова» (ВИДЕО)

Александр Горохов: Официального перевода Соглашения об ассоциации с ЕС на украинский или русский до сих пор не существует, потому что Соглашение сделано «под Ахметова» (ВИДЕО)

Текст соглашения переводил МИД Украины, но за месяц до встречи в Вильнюсе в него были внесены изменения европейской стороной. Полный официальный перевод до сих пор никто не сделал. Журналист-международник Александр Горохов первым в Украине прочёл все более чем 900 страниц этого документа на языке оригинала. Кроме него, это сделала только специальная группа МИД. Горохов утверждает, что именно он первым поднял скандал по поводу содержания этого документа.

Александр Горохов считает, что прямую выгоду от подписания этого документа получат предприятия Рината Ахметова, которые поставляют в Европу низкоуглеродистую сталь (на 1 млрд 100 тыс. долларов ежегодно) и железорудное сырьё (на 1 млрд. 600 тыс. долларов ежегодно). Обнуление пошлин на ввоз сырья принесёт этому бизнесу очевидную прибыль.

О свободном перемещении по территории ЕС для граждан Украины в Соглашении нет ни слова. Есть лишь льготный визовый режим для отдельных категорий граждан, который действует и сейчас. Украинские трудовые мигранты с европейцами в правах не уравниваются.

Предприятия оборонной промышленности, по Соглашению, не смогут поддерживаться государством и будут участвовать в свободной конкуренции свропейскими. Европейские производителы должны быть допущены к участию во всех тендерных закупках, которые проходят за средства бюджета в Украине. Промышленные предприятия будут вынуждены отказаться от работы по ГОСТам и ДСТУ, потому что эти стандарты не действуют в Европе. Ввозить на территорию Украины товары этих стандартов тоже будет невозможно. В результате, торговля с Россией и другими странами СНГ остановится. Сейчас товары на экспорт в эти страны производит 70% украинских предприятий.

Александр Горохов отмечает, что только МИД Великобритании дал оценку тому, что придётся пережить Украине после подписания такого соглашения. Соответствующий официальный документ размещён на сайте ведомства. Там сказано, что многие предприятия в Украине "вымрут", но через 10-15 лет благосостояние украинцев увеличится на 4 – 10 % (это 100 – 400 гривен к средней зарплате по стране).

Есть в Соглашении и позитивный момент – ввозные пошлины на секонд-хенд будут нулевыми.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...