В Мариуполе идут повальные аресты

В Мариуполе идут повальные аресты

Мариуполь, 2 марта.

В Мариуполе во время зачистки города задержаны более пятидесяти человек, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщил в соцсети начальник УМВД Донецкой области Вячеслав Аброськин.

По его словам, тридцать четыре человека из этих пятидесяти арестованы за "совершение разбойных нападений, похищение людей и незаконное хранение оружия".

По словам главы УМВД, установлено, что на территории области действуют "три незаконных вооруженных формирования, в состав которых входят отдельные группы и отряды боевиков. Общее количество установленных участников – около 1664".

Жители пишут в соцсетях, что в городе хватают всех, кто не так посмотрел, не так сказал. Стукачи разгуливают по рынкам, ездят в маршрутных такси, подслушивая разговоры пассажиров. Ранее СБУ заявляла, что намерена задержать всех, кто будет агитировать в Мариуполе против мобилизации.

Не исключено, что таким образом, Киев готовится в очередному обмену военнопленных с ДНР и ЛНР, предусмотренному минскими соглашениями. Ополченцы уже не раз заявляли, что для обмена подчас привозят всех окрестных бомжей. Как заявила председатель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Мороз, многих из них просто отлавливали на улицах Харькова, Славянска и Красноармейска. Теперь очередь дошла до Мариуполя. В то же время политических заключенных СБУ менять не торопится.

Правда, у нынешней зачистки города есть одна особенность - под прицелом СБУ теперь и бойцы добровольческих батальонов,  планировавшие отправить в Киев транспорт с оружием для дестабилизации ситуации. Ранее власти не замечали, что часть этих бойцов занималась  в зоне населенных пунктах зоны АТО мародерством, грабежами, разбоем и насилием.   А после их похода на Киев в одночасье "прозрели", и не только в Мариуполе.

Так, вчера губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил о преступлениях в зоне АТО бойцов батальона «Айдар». А поводом  для "прозрения"  чиновника также стали планы батальона отправить в Киев транспорт с оружием. У бойцов изъяли внедорожник «Тойота» без номеров, автоматы Калашникова, в том числе с подствольным гранатометом, пистолеты Макарова, ручные гранатометы, противотанковые мины, гранаты «РГД», а также большое количество патронов и для осуществления взрывов.

 

Рита Самойлова


3072

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...