Эксперты: Майдана в Москве из-за убийства Немцова не будет

Эксперты: Майдана в Москве из-за убийства Немцова не будет

Москва, 2 марта.

Соратник Бориса Немцова Илья Яшин отметил, что версия убийства политика российскими спецслужбами по приказу Кремля доминирует в российских оппозиционных кругах. Целью являлось обезглавить и запугать оппозицию. По словам Ильи Яшина, Немцов планировал написать доклад о присутствии российских войск на территории Украины.

«Он сказал, что у него появились прямые доказательства участия российских военных в вооруженном конфликте на территории Украины. Говорил, что встречался с родственниками погибших российских солдат из Иваново, из Ярославля и собирает некие документы, которые должны были лечь в основу этого доклада. Он планировал в течение месяца его написать», — рассказал Яшин «Вестям».

Блогер Дмитрий Ольшанский считает, что убитый Немцов – это некий электрошок для оживления оппозиции.  Главная версия – убийство Немцова было сделано руками врагов Путина, чтобы сделать из политика «сакральную жертву». Это, возможно, могло бы сплотить оппозицию, вызвать революцию в России, очернить президента РФ и т.д. В свою очередь российский политолог Евгений Минченко отмечает, что «убийство было срежиссировано и заточено под медийную картинку». Насчет того, кто именно из многочисленных врагов Путина мог бы совершить убийство, у сторонников данной версии мнения расходятся. Тут и западные спецслужбы, и соратники Немцова по оппозиционному лагерю, и даже некие силы из Украины.

Также рассматривается версия убийства из-за денег и из ревности. Как предполагают некоторые СМИ, что, поскольку Дурицкую не тронули (убийце она была дорога), значит, стрелять мог ее бывший ухажер, которому она предпочла Немцова. Впрочем, обе версии явно не являются приоритетными.

Напомним, накануне прозвучало предложение назвать одну из улиц Харькова именем Немцова. По словам кандидата экономических наук Виктора Поляшенко, такой интерес протестной аудитории в Харькове к Немцову вызван не только тем, что он являет собой псевдо-символ борьбы с российской государственностью и был любимцем либеральной интеллигенции.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...