Хроника Донбасса: ВСУ не хотят отводить вооружение

Хроника Донбасса: ВСУ не хотят отводить вооружение

Донбасс, 2 марта.

Выполняя условия минских соглашений, ополченцы Донецкой и Луганской народных республик произвели полный отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения.

По словам главы ДНР Александра Захарченко, жители Дебальцево и Углегорска, которые еще недавно находились под контролем украинских военных, сотнями вступают в ополчение. Они обосновывают свои мотивы желанием отомстить бойцам Национальной гвардии Украины, которые «хозяйничали» в этих населённых пунктах. Глава народной республики отметил, что каждый день в армию Новороссии вступает не менее двухсот добровольцев.

В то же время украинские военные неохотно отводят тяжёлое вооружение, а по некоторым данным и вовсе занимают новые позиции. По информации силовиков, ополченцы 17 раз обстреляли их позиции.

Также по информации донецкой администрации, обстановка в городе ночью была спокойной, а артиллерийских разрывов не было слышно. За прошедшие сутки коммунальщикам удалось восстановить работу 17 трансформаторных подстанций и 3 котельных. Также сообщается, что сегодня работы по восстановлению систем жизнеобеспечения города будут продолжены.

«Да, действительно, звуков артиллерийских ударов не было слышно. Да и сейчас тоже тихо. Будем надеяться, что эта тишина продержится очень долго», - рассказал НА «Харьков» житель Донецка Дмитрий.

Кроме того, заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы вывели в тыл 21 артиллерийских групп. По его словам, 27 февраля в соответствии с утвержденным графиком были отведены на установленные расстояния четыре артиллерийские группы реактивной артиллерии реактивных систем залпового огня «Град», в составе которых находились 20 единиц техники.

Басурин отметил, что украинские военные от линии соприкосновения отвели 15% военной техники. При этом техника силовиков в нарушение Минских договоренностей отводится без контроля наблюдателей ОБСЕ и Совместного центра не на оговоренные ими расстояния, «а на удаление, позволяющее вернуть ее на исходные позиции в течение одного часа».

В общем, локальные перестрелки в зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются, украинские военные провоцируют ополченцев на огонь и засылают в города диверсионно-разведывательные группы.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...